Двенадцать месяцев – Быль уходящего года

На Юге России в самом начале года из-за снегопадов сложилась критическая ситуация на дорогах. А в горах ожидались лавины. "Ставропольская правда" силами своих обозревателей еще в начале января выдала два прогноза на 2002-й. Прогноз первый: урожай зерновых культур будет рекордным. Прогноз второй: весной и летом на Юге России и на Ставрополье возможны наводнения. Сбылись оба прогноза. Первый – к счастью. Второй – сами понимаете...

Краевой центр встретил новый год без мэра. Избранный на этот пост М. Кузьмин предпочел креслу главы города депутатский стул. Городская Дума согласно законам и Уставу Ставрополя в течение 14 дней должна была назначить выборы нового мэра. Но депутаты приняли иное решение. Выборы главы краевого центра были отложены на два года. А исполнительную власть в городе предложено было возглавить "мэру по контракту". Им стал Иван Тимошенко.

...На просторном дворе городской больницы N4 зазвонили колокола нового храма Великомученика и Целителя Пантелеймона, одной из первых в новой истории России церквей, сооруженных при учреждении здравоохранения. В Пятигорске в это же время судили бывшего офицера милиции В. Муханина, обвиняемого в совершении террористического акта на железнодорожном вокзале Минеральных Вод.

Еще одно известие пришло на Ставрополье аж с Южного полюса. Наш земляк Александр Бегак покорил его вместе с экспедицией "Антарктическая одиссея". А вся ставропольская пресса в 2002 году впервые дружно отпраздновала День российской печати, который по дате совпадает со старым Новым годом. Журналисты всех краевых средств массовой информации собрались в редакции "Ставропольской правды". Труженики пера боролись с курением, расстреливая из пневматических винтовок пачки сигарет, играли в подкидного дурака, оценивали выпущенные к празднику специальные номера газет. Танцевали и смеялись. Не забывая, впрочем, о том, что многим из них уже в самой близкой перспективе предстоит быть там, где – не весело, а трудно. Например, на границу Чечни и Ставропольского края, где в конце января прицельно стреляли из гранатометов по станице Галюгаевской. Или в Новоалександровский район, где началась сварка труб "газопровода века" между Россией и Турцией, который называют еще "голубым потоком".

Александр ЗАГАЙНОВ

январь / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2002 г.