Двенадцать месяцев – Быль уходящего года

Золотой октябрь, как заметили наши читатели, изобиловал разными событиями – хорошими и плохими, смешными и трагичными – все как в жизни.

Что запомнилось? Тут и в памяти копаться не нужно: захват террористами заложников в ДК подшипникового завода в Москве, где 23 октября шел мюзикл "Норд-Ост". Это крупнейшая акция, экспортированная международным терроризмом с помощью чеченских боевиков, цель которой, в конечном счете, заключалась в унижении государства Российского. В желании запугать народы РФ, проверить на прочность власть. Не унизили и не запугали. И в ответ на ультиматум получили пули спецназа.

В результате штурма здания ДК, к сожалению, погибли и мирные граждане. Это большая трагедия для России, но, как сказал президент, "память о погибших должна нас объединить...".

В октябре же стартовала Всероссийская перепись населения, подготовку к которой всесторонне освещала "СП". Событие для страны – немаловажное, если учесть, что последняя перепись проходила в 1989 году, еще во времена СССР. Главная новость – нас стало больше: на Ставрополье прирост составил примерно 2% к расчетной численности населения. Подавляющее большинство "вписало себя в историю России".

При желании в этом месяце можно было отметить много праздников или найти хороший повод, чтобы поднять бокал (или рюмку). Например, 29 октября "вечно молодые" комсомольцы отметили 84-ю годовщину рождения организации, где многие (в т.ч. руководители края) начинали свою карьеру. В этот день троих ставропольцев, обустраивавших Кубу в далеком 1960 году, нашли награды от Ф. Кастро.

Наверное, "обмыли" свои членские билеты 2,5 тысячи партийцев из "Единой России", получившие новенькие книжицы. Не обошлось без поздравлений и в министерстве образования края, которое в октябре, наконец, получило новое здание на улице Ломоносова!

Пожелали успехов новому министру здравоохранения С. Вардосанидзе. Порадовались за нашего земляка Д. Айрапетяна, ставшего чемпионом мира по боксу среди молодежи. А кто не поднял шампанское за железноводский санаторий "Горный воздух", признанный на всероссийском форуме "Здравница-2002" лучшей здравницей страны?!

А еще в октябре мы "достраивали" жилье для людей, пострадавших от наводнения, – вместе с С. Шойгу и М. Зурабовым. Провожали ребят на военную службу и, как всегда, надеялись, что приближающийся Новый год будет лучше старого.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО