Двенадцать месяцев – Быль уходящего года

До глубины души потрясшее событие мая уходящего года: страшный, зверский по жертвам и издевательский по сути взрыв в дагестанском городе Каспийскевесенним праздничным утром в День Победы. Увы, и это было в 2002-м... И так хочется, чтобы этого больше никогда, слышите, никогда не повторилось! Самый что ни на есть святой для всего народа день полит кровью невинных детей, женщин, стариков. Гремела музыка военного оркестра, люди радовались солнечному весеннему дню, несли цветы к могилам солдат Великой Отечественной. Нет, оказалось, у нас еще не покончены счеты с войной.

И как это принято у нашего народа, в тяжелую минуту надо помочь пострадавшим, поддержать тех, кто потерял родных. Первыми откликнулись ставропольцы на соседскую, а в общем-то – российскую беду. Уже через час после того, как стало известно о трагедии, из Ставрополя в Дагестан отправилась санитарная машина, груженная перевязочным и шовным материалами, шприцами, капельницами, баллонами с донорской кровью, целым набором медикаментов. Вскоре из Махачкалы попросили помочь антистафилококковой плазмой и противогангренозной сывороткой, и вновь немедленно снаряжается еще одна машина... И это спасло не одну жизнь.

Дай Бог нам и дальше оставаться такими – способными откликнуться на чужую боль! Дай Бог нам в новом году не сталкиваться с такими поводами к соболезнованию, какие мы, увы, имели в году 2002-м в светлый для нас день. А они никогда не смогут нам его омрачить, пусть даже не пытаются! Конечно, мы не забудем о пережитом кошмаре. Но уж тем более не забудем День нашей Победы! Нам нельзя забывать о том, что в истории России были великие победы. Поражениям последних лет никогда не заслонить яркого торжества 45-го года. Военный оркестр первым пал от взрыва в Каспийске, но он всегда с нами, военный оркестр – непременный спутник Дня Победы. Играйте, музыканты! И если вновь получилось как в песне – "этот День Победы порохом пропах" – и наши счеты с войной не покончены, будем верить, как наши деды когда-то: победа будет за нами!

Наталья БЫКОВА

май / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2002 г.