Двенадцать месяцев – Быль уходящего года

Так получилось, что в канун Дня памяти и скорби на Ставрополье пришла большая беда: 21 июня наводнением смыло десятки домов, были разрушены мосты и дороги, линии связи и электропередач. Родные и близкие, все жители края скорбили по погибшим.

Утраты были велики. Но не зря на Руси говорят, что слезами горю не поможешь. Помочь можно только делом. А дел (в буквальном и переносном смысле) было по горло: спасти людей, вывезти из зоны бедствия, предоставить хотя бы временный кров, обогреть и накормить... Как ни тяжело вспоминать те тревожные дни, к чувству горечи примешивается чувство гордости. За мужество спасателей, военных и милиционеров, строителей и ремонтников, все население Ставрополья. Им, оказывавшим бескорыстную помощь попавшим в беду людям, были посвящены десятки публикаций "СП" (на сайте работал спецпроект "Стихия", где концентировались все материалы – публикации, фоторепортажи, документы, списки).

Это неправда, что за последнее десятилетие мы растеряли чувства сострадания и коллективизма. Для того, чтобы мобилизовать силы и средства для борьбы со стихией, не потребовалось понуканий, призывов или набивших оскомину "агиток". Добровольцев было великое множество. Они понимали, что спасение пострадавших связано с риском для жизни. Но опасность не остановила ни курсантов-связистов, ни пограничников, ни сотрудников органов правопорядка, ни рядовых граждан. Не уверен, что такую сплоченность, такое самопожертвование смогли бы проявить на хваленом Западе. Кишка тонка...

Одежду, обувь продукты отправляли в Барсуковскую и другие подвергшиеся затоплению хутора и села не только трудовые коллективы, но и студенты, пенсионеры, учителя, врачи, школьники. Далеко не всех перечисленных "спонсоров" можно назвать обеспеченными людьми.

Да, многие, очень многие из нас – небогаты. Но способность противостоять общим невзгодам не всегда зависит от количества личных машин или толщины кошельков. Мы не растеряли способности плечом к плечу противостоять опасностям и бедам. На том стоим.

Алексей ЛАЗАРЕВ