Двенадцать месяцев – Быль уходящего года

В июле у нас был день рождения: "Ставрополке" исполнилось 85. Не каждая региональная газета может похвастаться таким солидным возрастом. Это отмечали и наши читатели, и наши коллеги. Газета получила массу теплых поздравлений и добрых пожеланий. "Вы занимаете ведущие позиции в краевом информационном поле", – говорилось в приветствии губернатора А. Черногорова. "Вы умеете тонко чувствовать пульс жизни", – подчеркивалось в послании председателя ГДСК Ю. Гонтаря. "По подшивкам "Ставропольской правды" историки могут изучать события ХХ века", "Ставропольская правда" не только ветеран прессы Юга России, но и законодатель творческой моды", – констатировали коллеги из Москвы. И такие высокие оценки звучали в каждой приветственной телеграмме.

Целый месяц коллектив редакции готовился к своему празднику, и он состоялся в воскресенье 28 июля в парке Победы краевого центра. Были конкурсы, веселые состязания, музыкальное шоу, выступления местных звезд эстрады, а закончилось все грандиозным фейерверком, взорвавшим небо над Ставрополем.

Но, готовясь к своему юбилею, мы не обходили вниманием главные события, которыми жил весь край. На Ставрополье устранялись последствия катастрофического наводнения, случившегося в июне. Рубрика "После стихии" присутствовала в каждом номере. Газета подробно освещала визит президента В. Путина в зону затопления, писала о мерах по восстановлению жилья и социальных объектов, о борьбе за здоровье и жизнь пострадавших, о помощи, которая шла в край со всех уголков России.

А в это время на полях разворачивалась нелегкая уборка хлебов. Такого богатого урожая зерна Ставрополье не добивалось ни разу. "Ставрополка" рассказывала о ходе и героях жатвы, о проблемах и трудностях земледельцев. А когда ставропольский "каравай" перевалил за пять миллионов тонн, опубликовала красочную карту края с обозначением тех районов, в которых собрали рекордное количество высококачественной пшеницы. Символично, что в том же июле 2002-го исполнилось 25 лет ипатовскому методу уборки зерновых, прославившему когда-то наш край на весь Советский Союз...

Но были и другие знаменательные события, оставившие след на страницах "СП". Это и VIII международный турнир по акробатике "Звезды прыжков", прошедший на Ставрополье, и перелет нашего земляка Александра Бегака на сверхлегком "Скарабее" из Петербурга в Москву, и громкий судебный процесс над чеченскими террористами из банды Басаева, напавшими на Буденновск летом 1995 года, и многое другое.

Ольга НЕРЕТИНА

июль / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2002 г.