Двенадцать месяцев – Быль уходящего года

2002 год – год Лошади по восточному календарю, едва начавшись, уже показал свой строптивый нрав. Сколько раз он сбросит "седока" с седла и в прямом, и в переносном смысле – в феврале об этом мы еще даже не подозревали. А стоило бы присмотреться к "лошадке", на которой мы отправлялись в путь... Оглядываясь назад, рискну предположить, что вопреки поговорке, соломку подстелить мы могли, поскольку часто даже знали, где. Да только, видимо, опять рассчитывали, что авось пронесет.

Месяц начался с ЧП на Невинномысском железнодорожном вокзале: 1 февраля взорвалась цистерна с бензином. Почти все начало зимы продолжается череда авиакатастроф с российскими вертолетами – не у нас, но все же... В первые дни февраля край оглядывается после нашествия циклона, облегченно вздыхая: ураганный ветер навредил Ставрополью меньше, чем соседям-краснодарцам. Знать бы, что природа только разминается перед июньской стихией... А между прочим, в первых числах месяца председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Ю. Тыртышов, докладывая на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в представительстве президента в ЮФО, где шел разговор о готовности южных регионов противостоять паводковым явлениям, проинформировал о том, что накануне весны в Кочубеевском и Предгорном районах уже проведен ряд работ по укреплению берегов рек. Весну пережили. Но летом природа дала свой ответ человеку. Как раз в этих самых районах.

Примерно такие же "безумные" скачки февраль заложил на год вперед и в политике. Могла ли предвидеть краевая власть, чем закончится очередной этап противоборства с руководством краевого центра? Казалось бы, недавно назначен глава администрации И. Тимошенко, в феврале дается старт рабочей группе краевого правительства, осуществившей самую масштабную ревизию деятельности городских властей. Ставрополь огласился с предложенным вариантом взаимоотношений. Но уже стартовала избирательная кампания в 20-м округе (ее назовут самой жесткой и грязной), которая привела в городскую Думу сначала депутата, а ныне ее председателя А. Уткина. Кадровая "революция", закончившаяся возвращением в исполнительную власть краевого центра Кузьмина, но уже Дмитрия, начиналась, теперь это уже ясно, именно в феврале...

Елена РЫБАЛКО

февраль / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2002 г.