Двенадцать месяцев – Быль уходящего года

Декабрь ставропольцам, конечно, угодил. Наконец-то мы почувствовали настоящую русскую зиму с крепким морозцем и искрящимся снегом. Хочешь – не хочешь, а рождается от всей этой зимней красоты ощущение приближающегося праздника. Только, вот, периодически портили нам настроение, нет не природные явления, а бытовые. Как всегда похолодание было сродни стихийному бедствию. То трубы у всех скопом лопались, то электричество и газ куда – то пропадали, а в краевом центре народу и вовсе было впору запевать: "эх, мороз, мороз, где мне взять коня?". Транспортная проблема в очередной раз основательно потрепала нервы горожанам. И все же, все же...

Последний месяц года был для нас удачным. И по этому поводу в "Ставрополке" написано немало. Один за другим в крае вступали в строй новые или реконструированные объекты: социальный поселок в Тоннельном, автовокзал в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя, корпус терапии в Пятигорской больнице N1, несколько зданий районных управлений Пенсионного фонда РФ.

Да и кроме этого было чему порадоваться: невинномысская самбистка О. Степанюк завоевала "бронзу" на чемпионате мира. Ставропольские производители с разных конкурсов привозили "золото" за отличное качество продукции. И под занавес уходящего года случилось еще одно знаменательное событие: за позитивные изменения в социально-экономическом развитии Ставрополье удостоилось высшей российской общественной награды – ордена Петра Великого.

Да и вообще месяц был богат на события. Один прямой эфир с президентом страны чего стоит. Ставропольцы и сейчас еще обсуждают подробности телемоста. Ну и, конечно, значительным моментом декабря стало утверждение бюджета края на 2003 год. О том, как шло его обсуждение, мы тоже писали. Но теперь документ принят, и всем нам очень хочется надеяться, что жить в наступающем году станет лучше.

Последние часы 2002-го уходят. Декабрь, венчающий год, итожит все что принес он нам – и темного, и светлого. В душах ставропольцев и всех россиян горечью отзывается память о "Норд-Осте" и страшном июньском наводнении. Но что бы ни случилось, мы живем и восстанавливаем разрушенное, и строим новое, и собираем при этом невиданные урожаи. Так всегда и раньше было в России так и дальше будет...

Ольга БОНДАРЕВА

декабрь / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2002 г.