Двенадцать месяцев – Быль уходящего года

Главным событием августа была, конечно, же уборочная страда. Газета ежедневно давала сводки с полей, почти как боевые. Год выдался уникальный: был собран невиданный до сих пор на Ставрополье урожай, более 6,1 миллиона тонн зерна, половина в параметрах ценного.

Много внимания "Ставропольская правда" по-прежнему уделяла ликвидации последствий стихии. В наиболее пострадавшую от наводнения местность – станицу Барсуки Кочубеевского района, приезжали губернатор края А. Черногоров, министр по чрезвычайным ситуациям РФ С. Шойгу, представитель президента в ЮФО В. Казанцев, и наша газета сообщала об этом, давала фоторепортажи. Рассказали мы о первых построенных в крае домах для потерявших кров, о том, что почти полторы сотни ребят из семей, пострадавших от стихии, были приняты на льготных основаниях в главные государственные вузы края.

Еще одна важная линия "Ставропольской правды" в августе – подготовка к новому учебному году в школах. Их готовность принять ребят, ремонт, наличие учебников – все это отражено на страницах газеты. В конце месяца состоялся главный педагогический сбор – краевой августовский педсовет. На него приехал и выступил перед учителями Ставрополья министр образования России В. Филиппов. Именно наши педагоги первыми услышали от него о готовящемся к опубликованию Закону о госстандартах в образовании, шел разговор и о других важных проблемах реформирования школы.

Газета вела рубрику "К событиям на Северном Кавказе", в частности достаточно внимания уделила событиям в Панкисском ущелье. Было и просто много интересного. Интервью с иеродьяконом Киприаном, одним из ведущих православных ученых России, и очерк о жизни многодетной матери из Ставрополя Марии Заможных, репортаж о научных изысканиях в Приэльбрусье экспедиции "Кавказский Аркаим 2002", которая ищет на Кавказе подтверждение гипотезы о существовании здесь когда-то древних славянских племен, и рассказ о нашем земляке, солисте московского мюзикла "Нотр-Дам де Пари" Антоне Макарском... Одним словом, конец лета оказался насыщенным.

Лариса ПРАЙСМАН

август / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2002 г.