Двенадцать месяцев – Быль уходящего года

В славном месяце апреле в старом парке должен таять снег – так обещала песня. В жизни на Ставрополье снег уже практически растаял во всех парках. Что, впрочем, не решало проблем самих парков. Особую тревогу в преддверии курортного сезона вызвало состояние кисловодского лечебного курортного парка. Им озаботился и первый президент России Борис Ельцин, отдыхавший в это время на Кавминводах и показавший при встрече с журналистами полное знание проблемы и даже цен на путевки.

Перелистывая апрельские страницы "Ставропольской правды", я пыталась найти сообщения радостные и весенние. Их, впрочем, как и в другие месяцы, было немного. Но, тем не менее...

Апрель был урожайным на конкурсы. В Кисловодске прошли краевой конкурс юных композиторов "Весна на клавишах" и Международный фестиваль кулинарного искусства "Содружество-2002". В Невинномысске – краевой педагогический фестиваль "Талант-2001", в краевом центре – смотр-конкурс "Золотой самородок". Традиционно в этот месяц были подведены и итоги конкурса "Учитель года Ставрополья-2002", вовсю развернулась подготовка к эстафете на приз "Ставропольской правды" по улицам краевого центра.

Клещи, кстати, проснулись и активизировались. Да я же хотела только о хорошем. Как всегда – не получается. Именно в апреле исполнилась тысяча дней с начала второй чеченской войны.

...Жизнь, между тем, продолжалась. Огромную популярность получил отбор кандидатов на второй этап "Последнего героя". Кстати, напомню, что именно "Ставропольской правде" было доверено отбирать кандидатуры. С весной народ как-то встрепенулся, и не истраченные за зиму деньги понес в банк.

30-летие отпраздновал Степновский район. 220 лет исполнилось самому благоустроенному и самому экзотическому селу приграничного Курского района – Ростовановскому. Честно сказать, праздник удался на славу. Перед тяжелой весенней и летней страдой колхозники сами и сценарий написали, и роли сыграли не хуже профессиональных артистов.

А еще в апреле был субботник. Но к этому мы привыкли, как и тому, что 22 апреля был день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Впрочем, молодое поколение, привыкшее выбирать "Пепси", к Владимиру Ильичу практически равнодушно.

Валентина ЛЕЗВИНА

апрель / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2002 г.