Скоро праздник. Самый любимый, поистине народный и... хлопотный. Сегодня мы расскажем о том, как свести хлопоты к минимуму и поделимся советами, которые читатели "Ставропольской правды" уже проверили на практике в предыдущие годы. Итак...

История

Таинственная ель

Ель почиталась еще у германских и кельтских племен за мистическую вечнозеленость. Друиды считали, что среди ее густых лап обитают могущественные духи-покровители. По древним германским преданиям, на мертвых елках рассаживались неприкаянные души грешников, поэтому засохшие деревья сжигали. Но перед этим возле них совершали культовые обряды. Понятно, почему первые рождественские ели появились именно у немцев. Но до сих пор не понятно, почему они их подвешивали макушкой вниз. Правда, со временем ель встала с головы на ноги – вместо потолочной балки ее стали укреплять на полу в крестовине.

Украшения

Добро и зло приемли

В свое время рождественская елка олицетворяла библейское древо познания добра и зла. Обряжалась она в соответствии с канонической схемой, отклоняться от которой не позволялось. Все предметы, их форма и материал были наполнены культовой значимостью и смыслом. На верхушке сияла "вифлеемская звезда". Верхний ярус увешивался яблоками, символизировавшими тот самый плод познания. Следующий ярус занимали облатки (пресные лепешки). И, наконец, на ветвях располагались горящие свечи как символ жертвенного горения жизни Христа во искупление наших грехов.

Современные елочные наряды отличаются аскетичностью – бусы, шары, свечи, ленты – вот, пожалуй, и все.

В России празднично украшенную елку впервые увидели в Петербурге в сороковые годы XIX века. До этого, начиная с 1700 года, русские украшали свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, как повелел Петр I.

Бди

Все должно быть, как нужно

Еще в середине декабря в городские и районные отделы милиции из ГУВД СК ушла телетайпограмма. Стражам правопорядка предписывалось "провести оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с сохранением хвойных насаждений и упорядочением заготовки и реализации новогодних елок".

Что полезного можем вынести из милицейских мероприятий мы, то есть потребители? Начальник ООБПСПРИАЗа Николай Попов говорит, что, как минимум, покупатель должен убедиться в том, что у продавца елок есть три документа: накладная, разрешение на право торговли, сертификат качества. Более того, нам совсем нелишне знать, что установлены основные параметры и размеры новогодних елок по группам. От этого зависит их цена. И уже просто необходимо усвоить, что стрелка роста в общий размер елки не входит, то есть и платить за нее не надо. И совсем уже простые правила, которые должны выполнять продавцы. Елки должны иметь прямой ствол, равномерно развитую конусовидную крону с неповрежденной вершиной. Маленькие елочки – размером до метра – должны иметь не менее трех мутовок. Нижний конец деревцев должен быть гладким, не иметь сучьев и отщепов. Елки должны храниться в вертикальном положении.

И еще. Если вам скажут, что елочка привезена из Карачаево-Черкесии – не верьте. В соответствии с постановлением правительства КЧР от 19.11. 1999 года "О сохранении деревьев хвойных пород в предновогодний период" заготовка новогодних елок на территории республики запрещена до 31 декабря 2005 года.

Чтобы при покупке определить, свежее деревце или нет (срок хранения лесных красавиц – 20 дней), попробуйте сломать одну из нижних веток. Если елка свежая, у вас ничего не получится: веточки эластичные, нехрупкие. У дерева "не первой свежести" ветки ломаются легко, с треском.

Делай, как я

А можно и подвесить

Один из читателей "Ставропольской правды" делится советом, который он успешно опробовал в своей малогабаритной квартире. Новогоднюю елку можно не устанавливать на пол, а подвесить над ним. Пол можно будет подметать, к комлю легко подвешивается баночка с водой. Елке не страшны случайные толчки – она лишь качнется и останется на прежнем месте.

Лекарство для красавицы

А это советы для тех, кто хочет, чтобы зеленая красавица простояла подольше.

Перед тем как установить елку, сделайте новый срез и поставьте ствол в ведро с водой. Можно добавить туда таблетку аспирина (лекарство защитит от бактерий, вызывающих гниение), щепотку соли и ложку сахара (это своеобразное питание). Не забывайте добавлять воду по мере того, как она будет испаряться.

Вместо воды можно поставить ель во влажный песок, в который добавлена половина чайной ложки мочевины. Если по привычке вы ставите елку на крестовины, то предварительно подержите ее в воде с глицерином (две столовые ложки на литр воды), а потом залейте срез деревца расплавленным воском.

Только факты

И это было

С елками происходят странные истории, согласитесь. То их пытаются не рубить вообще и рекомендуют это делать в масштабах целого государства. Например, в прошлом году в Тбилиси были установлены только искусственные елки – такое решение принял президент страны Эдуард Шеварднадзе.

Самая большая елка в Европе – 27,4 метра – была установлена на площади "Казино" в Монте-Карло в 1998 году.

Ель, в принципе, символ мира. Но вот в прошлом году боевики подорвали новогоднюю елку в центре Грозного. В результате три человека получили ранения различной степени тяжести.

Подготовила В. Александровапри содействии интернета и отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД СК

Синяя крона, малиновый ствол... / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2002 г.