Составлен рейтинг 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России за 1999 – 2001 годы, входящих в клуб "Агро – 300". В него попали и 13 хозяйств Ставрополья. По числу победителей наш край оказался в десятке лучших регионов страны.

Вот уже пятый год подряд лидеров российского агробизнеса определяют Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.Никонова РАСХН и РосАгроФонд. Открывая презентацию списка ведущих хозяйств страны, заместитель председателя правительства РФ, министр сельского хозяйства А. Гордеев отметил, что агропромышленный комплекс России – эффективный процветающий бизнес. Правда, держится он именно на таких хозяйствах, что вошли в нынешний рейтинг.

Судите сами. 300 наиболее крупных сельскохозяйственных предприятий – это немногим более одного процента от общей численности хозяйств. Имеют они всего лишь 1,7 процента всех сельхозугодий. Вместе с тем принесли более 27 процентов прибыли. Их доля – одна пятая всего валового дохода отрасли.

Лучшие определялись по трем основным показателям: выручка от реализации продукции и услуг, валовой доход и балансовая прибыль. Четвертый год подряд первенство удерживает ОАО "Омский бекон", получивший за два года почти 700 миллионов рублей прибыли.

По числу победителей в Южном федеральном округе Ставрополье уступает только Краснодарскому краю, где названо 75 номинантов, и Ростовской области – 25. Ставропольские же 13 хозяйств, как говорится, взяли не числом, а уменьем. Почти все они идут в первой половине списка.

Выше всех, на 25-е место, поднялся племзавод "Казьминский" Кочубеевского района. Но, стоит заметить, нынче он несколько сдал свои позиции: в предыдущем рейтинге занимал 22-ю позицию. Не смог удержать прошлой планки и другой племзавод этого же района – имени Чапаева, с 49-й позиции перебравшийся на 53-ю. Упали и некоторые другие сельхозтоваропроизводители Ставрополья: СПК-племзавод "Россия" Новоалександровского района с 73-го опустился до 101-го места, ЗАО "Радуга" того же района – с 87-го до 109-го, ЗАО "Прасковейское" Буденновского района – с 124-го до 126-го. Пришлось потесниться и ТОО "Предприятие "Русь" Советского района, сменившее номер 137 на 171.

Вместе с тем ряд хозяйств заметно прибавили "в весе". С 92-й строки на 81-ю поднялось АОЗТ имени Кирова Труновского района. Его сосед – колхоз имени Ворошилова – 104-ю позицию сменил на 98-ю, а со 167-й на 151-ю перебралось ТОО СХП имени Ленина Советского района. На 43 пункта (с 201-го на 158-й) рванул вверх колхоз "Гигант" Благодарненского района, на 55 ступенек (с 218-й на 163-ю) взошло КСХП "Терновское" Труновского района. 204-е место в минувшем рейтинге на 170-е сменило ТОО "Предприятие "Родина" Красногвардейского района.

В этом году членом Российского клуба "Агро-300" стало и АОЗТ "Родина" Новоалександровского района, которое упоминается в 274-й строке.

Одновременно со списком 300 лучших хозяйств России, составлены также отраслевые рейтинги 100 ведуших сельхозпредприятий страны.

В сотне наиболее крупных эффективных предприятий по производству зерна Ставрополью отдано 14 мест. На 4-м – АОЗТ имени Кирова Труновского района, за ним подряд (на 7 и 8-м) идут колхозы "Россия" Новоалександровского и "Гигант" Благодарненского районов. Интересно, что в последнем – одна из самых низких себестоимостей зерна в стране – 45,5 рублей за центнер.

В рейтинг по производству подсолнечника вошли 9 наших хозяйств. Вторую позицию заняло ЗАО "Радуга" Новоалександровского района.

Пять сельхозпредприятий края представлены в списке лучших по сахарной свекле. В молочном животноводстве оказалось всего два колхоза и оба – из Кочубеевского района: "Казьминский" (38-е место) и имени Чапаева (82-е). Солиднее наш край смотрится в рейтинге производителей свинины – 5 хозяйств. Наиболее высокая позиция (37-я) у племрепродуктора "Артезианское" Новоселицкого района.

Четыре ставропольских хозяйства стали лучшими в номинации "производство говядины". Впереди всех – на счастливом 13-м месте СХК (откормочный) "Изобильненский".

Единственным представителем в овощном "семействе" России от края стало АОЗТ-совхоз "Винсадский" Предгорного района. Пока, к сожалению, Ставрополье не может заявить о себе на рынке страны как производитель яиц и картофеля. Во многих других регионах эти отрасли занимают более прочные экономические позиции.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Не числом, а умением / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2002 г.