Лохотрон

В эти предновогодние дни значительно потяжелели сумки у почтальонов края. Помимо обыкновенной корреспонденции, к ним добавились "весточки" от "Ридерз Дайджест" и других компаний, предлагающих поучаствовать в конкурсах и выиграть баснословные призы.

Вот одно из таких же писем-зазывал аккурат в канун Нового года получила еще шесть лет назад жительница Ставрополя В. Приз. Вначале подумала, что, мол, из-за фамилии. У нее в жизни немало смешных историй из-за нее приключалось. Дак нет, соседке тоже принесли. Только та рукой махнула, а Валентина Николаевна ради любопытства решила посмотреть, чем дело-то закончится. Но нынче сама не рада этому "эксперименту"

По предложению "Ридерз Дайджест" пенсионерка исправно покупала пачки с цейлонским чаем, вырезала слоников на них (это было обязательным условием попадания в розыгрыш призов) и спешно отправляла в Москву. Вскоре она получила долгожданную весточку из столицы. Это был порядковый номер ее участия в розыгрыше – 497724565. Не поленимся перевести – почти 500-миллионный.

В качестве главного приза было выставлено путешествие "Окно в Европу". Стала Валентина Николаевна ждать-пожидать, строить планы поездки в неведомые доселе страны. Но вместо этого получает она предложение вступить в клуб "Ридерз Дайджест", а еще книгу "Избранные романы" и квитанцию на нее – 299 рублей. Дозвониться в фирму невозможно. В ответ можно услышать только монотонный голос автоответчика: "Номер компании выключен оператором за неуплату".

– После того как я оплатила, при-летела очередная платежка на 99 руб. с требованием погасить долг за первый том "Избранных романов", на который я не подписывалась, – рассказывает В. Приз. – А еще извещение о "первоочередном праве на участие в новом 15-м розыгрыше призов". Мне написали, что если совпадет номер с персонального кода, где разыгрывается автомобиль "Шкода-Фабрия", то мне выплатят пять млн.руб. Да, мой номер совпал с номером ключа авто, но мне не выслали обещанные деньги...

До сих пор Валентина Николаевна не получила книгу, за которую аккуратно заплатила. Каково же было ее удивление, когда недавно ей прислали пять видеокассет "Великие чудеса света", опять-таки не за бесплатно. "К чему они мне, когда у меня видеомагнитофона отродясь не было", – замечает бедная женщина. Но на этот раз платить не стала.

Надеемся, что ее опыт будет полезен для других ставропольцев.

На картонных слониках – в Европу / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2002 г.