К столу

Многие хозяйки стараются украсить праздничный стол необычно, побаловать себя и своих домочадцев деликатесами. Например, кальмар стоит денег немалых. Но вот заслуживает ли он их действительно?

Специалисты Всероссийского института питания в ходе экспертиз выяснили, что в консервах, особенно импортных, этот океанический деликатес зачастую занимает лишь четверть банки. Остальное – бульон...

По калорийности и белковому составу кальмары превосходят многих рыб. По питательной ценности они не уступают говяжьему мясу и телятине. Не случайно вот уже сотни лет они входят в меню китайцев, корейцев, японцев. А также жителей Средиземноморья.

Ассортимент консервов из этих океанических обитателей насчитывает шесть разновидностей.

Внимательно прочитав надпись на этикетке, покупатель сможет выбрать те консервы, которые ему нужны. Кроме того, от содержимого банки зависит и цена продукта. Каждому ясно, что нежнейшее филе стоит дороже, нежели жестковатые щупальца.

К сожалению, по внешнему виду банки определить качество консервов невозможно, поэтому практичнее всего приготовить праздничный салат из свежезамороженных кальмаров. Правда, чистить их не всегда легко, зато готовить быстро: для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, кальмаров нужно класть в кипящую воду, а после закипания варить не более трех минут. Получится ничуть не хуже, чем из консервированной продукции. К тому же и сэкономите при этом.

Деликатес с недовесом / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2002 г.