Как известно, с 1 января 2003 года в российском налоговом законодательстве вводятся различные изменения, касающиеся как граждан, так и предприятий. В связи с этим в Министерстве по налогам и сборам РФ по Ставропольскому краю вчера прошла пресс-конференция с участием заместителя руководителя этого министерства Г. Кузнецова, начальников отделов.

Пожалуй, самым массовым обещает стать транспортный налог, который будет рассчитываться с мощности двигателя и заменит собой сразу два действующих налога – на имущество (водно-воздушные транспортные средства) и с владельцев транспортных средств. Ставка налога, по решению краевой Думы, на два рубля превышает федеральный стандарт и составляет 7 рублей за лошадиную силу, сообщил журналистам начальник отдела налогообложения физических лиц А. Пожидаев. Надо сказать, что региональный законодатель повел себя еще довольно мягко, поскольку имел полное право поднять федеральную ставку в пять раз.

Стоит заметить, что от уплаты транспортного налога освобождаются чернобыльцы, инвалиды, Герои России, участники Великой Отечественной войны, а также все виды пассажирского транспорта, включая маршрутные такси. Т. е. слухи о том, что новый налог спровоцирует резкий рост цен на транспорте, оказались лишь слухами.

Похожая ситуация – с новыми акцизами на нефтепродукты, кардинально меняющими не только саму систему налогообложения, но и, так скажем, распределение вырученных финансов: по новым правилам, около 60% денег от уплаты акциза будут поступать в ставропольскую казну, а уже оттуда – на ремонт дорог и другие краевые нужды. Суть преобразований в том, что теперь акцизами будут облагаться не нефтеперерабатывающие заводы, а их клиенты – оптовые и розничные организации. В этой связи понятна тревога автомобилистов, однако сама налоговая служба не прогнозирует резкого скачка цен на бензин и дизтопливо именно от акцизов. О этом сообщила начальник отдела налогообложения юридических лиц О. Никулина.

Очередные изменения потрясут и малый бизнес. Далеко не все их них – хорошие, что признают и сами налоговики. Ряд предприятий и предпринимателей утратит право платить налоги по упрощенной системе – в первую очередь, это касается представителей игорного бизнеса, производителей подакцизных товаров, тех, кто имеет филиалы и т. д. Будет также упразднена громоздкая система бухгалтерского учета – это еще одна, но далеко не последняя в нашей стране нормативная революция.

Александра БЕЛУЗА

В новый год – с новыми налогами / Газета «Ставропольская правда» / 27 декабря 2002 г.