Экспериментальная площадка Министерства РФ, министерства образования Ставропольского края, лауреат всероссийских конкурсов "Школа века", "Школа года"... Вот далеко не полный перечень регалий и заслуг обычной в нашем понимании школы и такого необычного по своей сути образовательного учреждения – Центра образования Ставрополя.

Впервые я как журналист поближе познакомилась с Центром, когда именовался он просто и понятно – вечерняя школа. И в понимании обывателей предназначался для трудных подростков, которым лень или неохота грызть гранит науки. Собственно говоря, тогда моя задача была достаточно легкой: написать материал о педагогах, которые волею судьбы вынуждены обучать всяких лоботрясов. Выстроенная уже концепция материала рухнула после первых же разговоров с учителями. Они, как один, с восторгом и даже какой-то гордостью рассказывали о своих воспитанниках. Да-да, именно об этих вечных двоечниках и хулиганах, у которых они находили массу достоинств, талантов и замечательных черт характера. А потом мне показали сочинения на тему "Моя новая школа", которые писал каждый из учеников, отучившись в "вечерке" несколько недель. Отъявленные прогульщики и второгодники с удовольствием писали о том, как все-таки здорово учиться и ходить в школу.

С тех пор прошло почти десять лет, и бывшая "вечерка" приобрела совсем иной статус, у нее появилось множество регалий и наград. Но атмосфера взаимосотрудничества и доброжелательности между учителями и учениками сохранилась.

Нет учреждения без истории, школы – без традиции и человека без биографии. В Центре образования это тесно переплетается уже второе столетие.

6 декабря 1872 года в Ставрополе в здании нынешнего Центра открылось ремесленное училище, названное Михайловским в честь великого князя, наместника Кавказского. Оно стало первым ремесленным училищем на Северном Кавказе, в котором получали специальности 22 мальчика не моложе 14 лет. Первым смотрителем этого училища был известный в городе и крае мастер-механик, изобретатель М. Тарутин. За первые 30 лет училище выпустило около 500 человек, ставших отличными специалистами.

Потом "ремеслуха" не раз меняла свой статус: обычная средняя школа, школа работающей молодежи, а в 1995 году она становится вечерним муниципальным общеобразовательно-профессиональным лицеем, директором которого становится нынешний министр образования Ставропольского края А. Шабалдас. Ныне учебное заведение возглавляет Людмила Логвиненко.

В том же 1995 году управление образования края на базе вечерней школы открыло свою педагогическую экспериментальную площадку по теме "Обновление содержания образования и воспитания учащихся в условиях образовательного учреждения нового типа – вечерний лицей". Начались поиски новых подходов в организации системы вечернего образования. Педагогическому коллективу нужно было пробовать, искать новые варианты организации учебно-воспитательного процесса. Упор был сделан на педагогику личности и сотрудничества: учителя с уважением относились к своим воспитанникам, а ученики ценили учителя за профессионализм и доброту.

Затем лицей получил статус федеральной экспериментальной площадки по проблеме "Создание системы социальной и психологической поддержки учащихся в условиях вечернего лицея". Работа над этой проблемой затронула все стороны жизни учебного заведения. Лицей первым в крае пришел к созданию предметных кафедр. Их заведующие подбирают себе команду учителей, способных решать те проблемы и общеобразовательные задачи, которые стоят перед школой. Не каждый может преподавать в учебном заведении, где нужны специалисты высокой квалификации, способные работать с педагогически запущенными детьми, потерявшими интерес к обучению. И соответствовать девизу школы: "Сначала люби, потом учи!". Это не просто слова, это правило. За это ученики любят, а коллеги уважают завучей И. Алейникову и В. Скиданову, заведующих кафедрами Г. Воловую, З. Теряеву, С. Тумоян, Н. Остапенко, председателя профсоюзного комитета Л. Бородину.

В Центре образования много традиций. Ежегодно проходят выборы президента ученической организации "Талмус" (Талант мудрой Совы). С положенной в таких случаях избирательной кампанией в два тура, бюллетенями, электоратом, программными заявлениями и т. п. Кандидаты, прошедшие во второй тур, автоматически становятся членами президентского совета. Вот уже второй год подряд ученики выбирают своим президентом Андрея Чурилова, который учится в юридическом классе. А еще здесь есть праздник "Класс-команда", предметные недели, ежегодные Дни без курения, День толерантности. Всего не перечесть.

Как-то возникла идея проведения новогоднего КВН между учениками и учителями. Так родилась команда педагогов с характерным названием "Беспредел". Желание попробовать себя в необычном амплуа, творческое единение участников, их энтузиазм и одержимость – все это увлекало. Успех превзошел все ожидания! На сцене происходило невероятное: замдиректора В. Наумов танцевал "рэп", учитель истории, подполковник в отставке Н. Моисеев играл роль Снегурочки, учителя делали "шпагат" и невероятные акробатические номера. Сами готовили костюмы и реквизит. Вскоре команда учителей вышла за пределы родной школы и приняла участие в городском, а затем и в краевом КВН. Затем команда вошла в краевую лигу КВН.

Когда к руководству учебным заведением пришла Людмила Логвиненко, она настояла на проведении аттестации и государственной аккредитации Центра образования. При ее участии он получил статус краевой экспериментальной площадки, сохранив статус федеральной. Центру уже тесно в прежних помещениях – в нем сейчас обучаются 1700 учеников, начато строительство третьей очереди нового учебного корпуса. 60 процентов учителей имеют высшую квалификационную категорию и звание "Почетный работник общего образования России". А учитель математики А. Валеулин вошел в десятку сильнейших в конкурсе "Учитель года – 2001".

...Недавно Центру образования исполнилось 130 лет. И все время здесь учат учиться, любить и быть человеком.

Жанна ЩЕЛКУНОВА

Сначала люби, потом – учи! / Газета «Ставропольская правда» / 27 декабря 2002 г.