70 лет назад – 27 декабря 1932 года – постановлением ЦИК и СНК СССР для улучшения учета населения впервые были введены паспорта граждан на территории СССР. Сегодня об истории и проблемах паспортно-визовой службы рассказывает начальник паспортного стола Юго-Западного пункта отдела ПВС Промышленного РОВД Ставрополя подполковник Галина ШКАРБУТ.

Процесс становления паспортной системы молодого российского государства был достаточно сложным. Только в 1923 году в связи с начавшейся отменой различных ограничений, вы-званных гражданской войной, были аннулированы старые дореволюционные паспорта и трудовые книжки. Взамен их для граждан РСФСР вводились удостоверения личности. Впрочем, несмотря на очевидный прогресс, такая система удостоверений имела ряд недостатков. Например, наличие этого документа было необязательным, граждане лишь имели право на его получение. Более того, в удостоверениях отсутствовали фотографии, в них не содержалось словесного портрета обладателей, как это было в дореволюционных паспортах. Кроме этого, во всю использовались "мандаты", для моряков – мореходные книжки и так далее. Так что надежность удостоверений личности была очень невелика.

В 1927 году отменили и удостоверения. Для установления личности было достаточно предъявить актовую запись о рождении или браке, справку из домоуправления или сельского совета о проживании, с места работы или учебы. Все это, надо сказать, создавало большую неразбериху. А реконструкция хозяйства и плановое ее ведение требовали упорядочения учета населения, его передвижения в масштабах страны. Сама жизнь выдвинула задачу установления надежного паспортного режима, издания единых правовых норм. Но лишь в конце 1932 года в СССР была установлена единая паспортная система, ставшая важным средством по укреплению правопорядка и борьбы с преступностью. Тогда же родилась и паспортная служба.

Ее сотрудники не только занимались "бумажными делами", вместе с другими сотрудниками милиции они активно участвовали в розыске скрывавшихся от суда и следствия преступников, укреплении правопорядка. Со временем задачи паспортных отделов расширялись. В 1935 году они стали давать разрешение на въезд и проживание в пограничных полосах и запретных зонах. После войны паспортные аппараты оказывали помощь людям, которые проживали на оккупированной территории, тем, кто был угнан в рабство, в установлении гражданских прав. Выдавались сотни тысяч справок возвратившимся из эвакуации и несчетное количество ответов на запросы о без вести пропавших родственниках. Кстати сказать, именно сотрудники паспортной системы обнаруживали и задерживали лиц, живших по фальшивым документам или пытавшихся незаконно получить советские паспорта и прописку.

И тем не менее только в 1966 году была создана стройная система паспортных аппаратов. В 1974-1980 годах был произведен обмен паспортов. Граждане получили паспорта СССР. Весь этот путь вместе с паспортной системой страны прошли и сотрудники паспортно-визовой службы Промышленного района краевого центра, который был организован в 1977 году. Штат ПВС в те годы составлял четыре человека, а располагался отдел в двух кабинетах Промышленного РОВД. Сегодня, подводя итоги, хочу назвать тех первых. Это начальник Лариса Лазарева, старший инспектор Таисия Мельникова, инспекторы Нина Бугримова и Людмила Асланова.

С тех пор прошло 25 лет. Вырос район. Расширилось и отделение паспортно-визовой службы. Сегодня здесь работают 25 человек. Значительно расширилась материальная база. Промышленный район – самый крупный в городе. Сотрудники ОПВС обслуживают 170 тысяч человек. Для удобства населения по инициативе нашего начальника подполковника Валентины Коржовой открыты два дополнительных помещения в Юго-западном и Северо-западном жилых массивах. Все три помещения ОПВС оснащены современной техникой, на которой работают грамотные и квалифицированные сотрудники. Чуть больше года осталось до завершения паспортной реформы (напомню, замена документов произойдет до 31 декабря 2003 года), а в Промышленном районе паспорта обменяли уже 60 процентов жителей. Думаю, это очень неплохой результат, с которым мы встречаем свой юбилей.

Российская паспортина / Газета «Ставропольская правда» / 27 декабря 2002 г.