Очередной сюрприз предложил искушенной ставропольской публике в канун Нового года экспериментальный муниципальный камерный театр под руководством Галины Близно: на малой сцене Дворца культуры и спорта профсоюзов с успехом прошла презентация спектакля "Свободная пара" по пьесе Дорио Фо.

Постановку осуществил режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Валентин Бирюков. Психологическая комедия нравов – примерно так можно охарактеризовать жанр спектакля, действие которого развивается в рамках семьи, переживающей кризис, хорошо знакомый людям так называемого среднего возраста. Ключевое слово здесь – "комедия". Спектакль действительно веселый, гротескный и одновременно весьма "жизненный". С азартом играют запутанную и юморную ситуацию занятые в постановке артисты Галина Близно (Жена), заслуженный артист РФ Михаил Мальченко (Муж) и Вячеслав Мартынов (Друг), давая возможность зрителю от души посмеяться, но не только... Например, здесь можно всерьез поразмышлять о "пользе" ставшей отчасти модной теории свободной любви – отсюда и "свободная пара", как вы, наверное, уже догадались.

"Свободная пара", по признанию первых зрителей, получилась удачной еще и потому, что спектакль щедро наполнен музыкой: в драматургическую канву органично вписалось мастерское исполнение романсов ансамблем "Осень" под управлением В. Калиновского. Музыкальность давно стала важной составляющей практически всех работ камерного театра Г. Близно, таковыми были и "Просто моя жизнь" по творчеству Чехова, и "Сны Франсиско Гойи", и, естественно, "Вечер памяти Изабеллы Юрьевой", и многие другие. Вот так – отдыхая – публика получает на спектаклях камерного театра заряд и для души, и для ума. Развлекательно-поучительная премьера "Свободная пара" как нельзя лучше вписывается в эти творческие рамки.

Наталья БЫКОВА

Муж да жена... / Газета «Ставропольская правда» / 27 декабря 2002 г.