На состоявшемся в краевом центре заседании координационного совета по развитию туризма в Ставропольском крае шел острый разговор о том, как в нашем регионе создать индустрию развлечений и отрегулировать финансовые потоки, которые текут, но куда – неизвестно.

Основной докладчик – первый заместитель министра экономического развития и торговли Виктор Миленин – сообщил, что в этом году в нашем крае отдохнули около полумиллиона человек, ставропольские здравницы от продажи путевок получили выручку в размере 6 млрд. рублей. Примерно на столько же миллиардов отдыхающие набрали сувениров, воспользовались услугами и т. д. Таким образом, только эти пятьсот тысяч человек, подытожил В. Миленин, привнесли в экономику края 12 млрд. рублей. Но и это крайне мало по сравнению с тем, что может быть: во всем мире нормальным соотношением стоимости путевки к "сувенирным" доходам считается 1:3, т. е. на развлечение человек тратит в три раза больше, чем на саму путевку. У нас же пока это соотношение.

– Задача – дополнительно привлечь 25 миллиардов, – сказал В. Миленин, – и научиться отслеживать финансовые потоки. Мы с ужасом увидели, что многие ценные туристические объекты (гора Кольцо и другие) находятся не в государственных, а непонятно в чьих руках, причем эти "руки" нет оснований называть чистыми – они действуют по принципу Остапа Бендера, бравшего плату за вход в пятигорский Провал, не платят налоги и т. д.

Следить за чистотой рядов на местном туристическом рынке власти пытаются: у одной фирмы приостановлена лицензия, пятнадцати Ставропольский центр стандартизации и метрологии отказал в выдаче сертификата, заподозрив, что это – фирмы-однодневки. Число официально зарегистрированных компаний за один только год сократилось почти наполовину. Они не растворились, а, как считает руководитель краевой Ассоциации туризма Георгий Ефремов, ушли в тень – там их никто не ищет, не требует от их работы качества и налоговых отчислений.

– Где бы узнать их "имена"? – спросил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Валерий Гаевский, который вел заседание.

– Я вам дам координаты нелегальных туроператоров, – пообещал гендиректор Ставропольского ЦСМ Валерий Зеренков.

Впрочем, и у легального туризма проблем предостаточно. Не исключено, что отмена в следующем году льгот по налогу на имущество и землю приведет, по мнению В. Миленина, к банкротству многих санаториев, которые потом по бросовым ценам купят состоятельные люди и станут распоряжаться ими, как пожелают. Рабочие места в здравницах уже начали таять.

Но, пожалуй, ключевая проблема на сегодня – развитие индустрии развлечений, которой у нас до сих пор нет, несмотря на все наши богатства: край занимает четвертое место в России по туристическо-рекреационным ресурсам, является одним из немногих регионов, не требующих больших капиталовложений в туризм. И, несмотря на это, остается белым пятном на туристической карте страны. Потому что отраслью всерьез никто, в том числе и власть, не занимается: минэкономики распоряжается деньгами на рекламу, минобразования – на летний отдых детей, минтранспорта – на реконструкцию дорог и коммуникаций и т. д., а единой структуры нет. Поэтому принцип консолидированного финансирования главенствует в проекте краевой целевой программы развития туризма, которая должна стать фундаментом туристического благополучия Ставрополья.

Станет или нет – вопрос времени, которое, кстати, терять нельзя. Наш сосед и конкурент – черноморская Кубань – вытесняет Ставрополье с туристического рынка и делает это целенаправленно. Например, в краснодарском бюджете 2003 года на господдержку туризма заложено 100 млн. рублей, в ставропольском – в 400 (!) раз меньше.

Александра БЕЛУЗА

Кубань уводит отдыхающих из-под носа Ставрополья / Газета «Ставропольская правда» / 27 декабря 2002 г.