...Степь под куполом звездного неба, тишина да ночной казачий дозор. И задумался о чем-то молодой казак да запел. Запел о красоте родимого края, о том, как дорога ему матушка-Русь: "Пой, златая рожь, пой, кудрявый лен, пой о том, как я в Россию влюблен..."

И голос его то снижался почти до шепота, проникая в самое сердце, то вдруг взлетал птицей, неожиданно чистый и переливчато- звонкий, уносясь по вольным просторам к небу...Нет, не к небу, а к сводам знаменитого Сафоновского зала Кисловодской госфилармонии. Но зрители, пришедшие в прошлую субботу на заключительный концерт 3-го фестиваля народного творчества коллективов художественной самодеятельности Северо-Кавказского зонального управления специализированных санаториев Минздрава РФ (СКЗУ), действительно на какой-то момент ощутили ароматный ветер ночной степи и щемящее чувство сопричастности с чем-то настоящим, истинным...

Наверняка кто-нибудь недовольно поморщится: кому сейчас интересна художественная самодеятельность – это скучно и нудно. И вообще, ради чего тратить время, когда есть телевизор, Интернет да куча житейских забот. И действительно, зачем на протяжении многих лет в здравницах СКЗУ врачи и санитарки, водители и лифтеры в свободное от работы время вместо того, чтобы заняться делами домашними, поют, танцуют, читают стихи? Зачем вот уже третий год в управлении проводится фестиваль народного творчества, в который не только "вколачиваются" довольно солидные средства на пошив костюмов, аппаратуру и декорации, но и приглашается серьезное жюри, способное любого профессионала "раскатать по косточкам", не то что самодеятельных артистов?

– В СКЗУ делается великое дело, – говорит бессменный председатель жюри фестиваля, член Союза композиторов РФ, заслуженный работник культуры РСФСР Борис Розенфельд. – Во-первых, творчество сближает коллективы, подвигая на хорошее, доброе соревнование. Во вторых, приехал человек в санаторий, принимает ванны , его обслуживает вежливая, приветливая банщица. И вдруг он эту же девушку видит танцующей или поющей на сцене – очаровательную, грациозную, одетую в нарядный костюм! У него и к этой банщице, и к санаторию будет совсем другое отношение. Ведь художественная самодеятельность в СКЗУ существует не только от конкурса к конкурсу – в санаториях каждый месяц проходят концерты для отдыхающих.

Нынешний, 3-й фестиваль для региона – явление выдающееся, знаковое. И потому, что художественная самодеятельность СКЗУ сделала колоссальный творческий скачок вперед, и потому, что фестиваль, прошедший на великолепном организационном уровне, был посвящен 200-летию Кавминвод, попав в разряд самых заметных культурных мероприятий, проводящихся в преддверии юбилея.

Старт фестиваль взял 22 ноября в железноводском санатории "Горный воздух", где состоялось его торжественное открытие и прошел первый отборочный тур. На следующий день фестиваль перенесся в Ессентуки, в санаторий им. М. И. Калинина, где прошел второй тур, а третий – уже в кисловодском санатории "Луч".

Надо сказать, что членам жюри, в числе которых были лучшие творческие силы Кавминвод, пришлось буквально разрываться между личным впечатлением от самобытности талантов самодеятельных артистов и необходимостью беспристрастной профессиональной оценки. Ну а восторгу зрителей буквально не было предела. Например, в "Луче", где просмотр длился более четырех часов, отдыхающие, обязанные соблюдать режим и вовремя кушать, после ужина буквально бежали обратно в зал, дабы ничего не пропустить. Да и первый тур в "Горном воздухе" удивил даже видавших виды профессионалов – творческий коллектив здравницы представил на суд зрителей и строгого жюри мюзикл... на казачью тему. И режиссеру, и исполнителям удалось удивительно гармонично сочетать народный казачий фольклор, стихотворную былинную форму подачи текста с некоторой стилизацией, свойственной нашему времени, от чего вся программа приобрела яркое, современное звучание.

Необычное раскрытие темы казачества было оценено по достоинству не только зрителями: старейшины железноводского отдела ТКВ под овации зала торжественно вручили начальнику СКЗУ, главному врачу санатория "Горный воздух" Николаю Истошину боевую казачью шашку 1898 года.

...В течение месяца творческие коллективы СКЗУ готовились к апофеозу фестиваля – заключительному концерту. И вот, наконец, знаменитый зал, хранящий отзвуки голоса Федора Шаляпина и пламенные аккорды Сергея Рахманинова, сцена, помнящая легкие шаги Айседоры Дункан... Велика честь выступать на такой сцене, и вот уже в третий раз госфилармония на Кавминводах с удовольствием предоставляет эту возможность артистам СКЗУ, потому что они действительно этого достойны.

Концерт открыл автор проекта, начальник СКЗУ, заслуженный врач РФ Н. Истошин:

– Фестиваль стал для нас традиционным, – сказал он. – В этот раз самодеятельные артисты СКЗУ хотели показать этапы двухсотлетнего пути Кавминвод через исторические инсценировки, песни, танцы. В преддверии юбилея мы хотели подчеркнуть всю множественность и самобытность культур народов, населяющих КМВ и Кавказ в целом, взаимопроникновение культур. Мы хотим, чтобы отдыхающие видели не только возрастающее профессиональное мастерство наших сотрудников, но и богатство их духовного мира, их творческую реализацию. Ну и, конечно, мы хотели сделать большой праздник в преддверии Нового года... больных. Сегодня на сцену выйдет более 500 человек – давайте пожелаем им творческого настроя!

Концерт удался на славу – удачно скомпонованные программы разных творческих коллективов оставили цельное впечатление, сложившись в единое художественное полотно, посвященное истории Кавминвод.

Награды и дипломы лауреатов вручались по 52 номинациям. Гран-при по трем номинациям безоговорочно завоевал коллектив железноводского санатория "Горный воздух", а первая премия была разделена между ессентукским санаторием "Юность" и кисловодским санаторием "Луч".

...Видя восторженные глаза сидящих в зале, вдруг подумалось, что главное отличие артистов самодеятельных от нынешних "звезд" – это огромное желание дарить своим зрителям радость не за деньги и славу, а по велению души. Наверное, это и есть настоящее искусство, которое, как и красота, непременно спасет мир...

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ, Николай ЕМЕЛЬЯНОВ (фото)

Когда поют... лифтеры / Газета «Ставропольская правда» / 27 декабря 2002 г.