А потому и стар и мал в преддверии Нового года могут побывать в "Сладкой сказке". Именно так называется экспонирующаяся в Ставропольском краеведческом музее им. Г. Прозрителева и Г. Праве уникальная выставка музея истории фабрики "Красный Октябрь", которую с собой привезла из Москвы старший научный сотрудник Людмила Нумерова.

Яркие витрины с коробками конфет, образцами новогодних подарков, грамотами, сувенирами позволяют представить 150-летнюю историю развития знаменитого предприятия. В 1851 году Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл в Москве на Арбате кондитерскую, при которой была небольшая мастерская по изготовлению шоколада. А пять лет спустя открывается первая шоколадная фабрика на Мясницкой улице, впоследствии она переезжает на Софийскую набережную. Партнером Эйнема стал талантливый предприниматель Юлиус Гейс. "Товарищество шоколада, конфет и чайных печений "Эйнем" в 1922 году получило название "Красный Октябрь".

По собранной музеем коллекции упаковок, коробок и фантиков можно смело говорить о... серьезной просветительской роли выставки. Разработано более 36 тем по истории, географии, математике. А как нравятся россиянам коробки, украшенные репродукциями картин В. Васнецова, В. Серова, В. Перова...

Мы с любопытством рассматриваем совочки, лопаточки, формочки и кисточки, которые использовались изначально при изготовлении шоколада. Лучшие какао-бобы отбирались вручную, из них делался какао-порошок. Потом добавлялись молоко, сахар, ванилин, затем художница вручную расписывала еще горячую шоколадную глазурь. Сейчас же появились сотни новых рецептов конфет и шоколада на любой вкус: горький, полугорький, пористый, сладкий, молочный, шоколад с добавлениями и начинками. На помощь трудолюбивым рукам шоколадниц, конфетчиц, карамельщиц пришли умные сложные машины, но некоторые эксклюзивные конфеты до сих пор разрисовываются вручную!

Ученые утверждают, что благодаря шоколаду мозг человека вырабатывает гормоны, снижающие депрессию и создающие эффект наслаждения. Наконец, это просто вкусно. Замечательно, что музейщики нашли возможность показать нам и эту часть истории. Выставка получилась по-настоящему новогодняя.

Анна МАКСИМЕНКО

Все возрасты покорны шоколаду... / Газета «Ставропольская правда» / 24 декабря 2002 г.