На днях в рамках комплексной программы "Гармонизация межэтнических отношений в Ставропольском крае" состоялось заседание этнического совета города Пятигорска.

Открывая заседание, мэр Пятигорска Ю. Васильев отметил, что, хотя в городе проживают люди 90 национальностей, межэтнических конфликтов здесь нет. Лишь однажды, в апреле этого года, возникла было опасная ситуация из-за беспочвенных слухов о якобы готовящейся акции скинхедов против армянского населения. Но конфликт удалось предупредить. Причем в немалой степени благодаря членам городского этнического совета, которые разъяснили разгоряченным молодым людям, что это чистой воды провокация.

В Пятигорске мирно сосуществуют представители различных религиозных конфессий. И православные, и члены армянской апостольской церкви, и католики, и мусульмане, и иудеи располагают помещениями для молитв и беспрепятственно отправляют религиозные обряды.

Стабильная социально-экономическая обстановка в городе, бюджет которого в уходящем году был на 70 процентов социально направленным, не дает повода к возникновению напряжения в обществе, способного вылиться в межэтнические конфликты.

Высоко оценил мэр деятельность Дома дружбы, который возглавляет член этнического совета города Э. Дзитиева, национально-культурных обществ и Горячеводской казачьей общины.

На заседании с информацией о криминогенной ситуации в городе за 2002 год выступил начальник УВД г. Пятигорска А. Попов. Он также сообщил, что в целях предотвращения провокаций, обострения межэтнических отношений за каждой национальной диаспорой приказом закреплен один из руководителей подразделений УВД. Теперь эти офицеры обязаны не реже одного раза в месяц встречаться с лидерами диаспор, обсуждать возникающие проблемы.

Участники заседания утвердили положение об этническом совете города, его персональный состав и высказали ряд предложений по организации работы.

Николай БЛИЗНЮК

Нет поводов для свар / Газета «Ставропольская правда» / 24 декабря 2002 г.