Вполне оптимистичной можно назвать ситуацию в молочном секторе АПК края. Повысились надои, кормов – в достатке.

Как сообщили в отделе координации развития и государственной поддержки минсельхоза СК, за прошедшую неделю в сельскохозяйственных организациях, по оперативным данным, ежедневный валовой надой молока повысился с 350 до 352 тонн. Суточная продуктивность дойного стада поднялась до 6,3 кг, что на 700 г больше, чем в минувшем году. Самая высокая – в Кочубеевском районе: здесь от каждой буренки получают по 11, 2 кг ценного продукта. Доярка колхоза-племзавода имени Чапаева этого же района В. Гусакова с начала года от каждого закрепленного животного получила 7060 кг молока. Это в то время, когда в некоторых хозяйствах края не дотягивают и до рубежа в 4 тыс. кг.

На период зимовки в сельхозпредприятиях края запасено свыше 611 тыс.тонн грубых и сочных кормов. В 2001 г. было почти на 112 тыс.тонн меньше. Остаток кормов на одну условную голову составляет 18,8 ц кормовых единиц (против16.1 в 2001 г.). И это не может не радовать животноводов.

Обеспеченность концентрированными кормами практически во всех районах края – сто и более процентов. В то же время в Предгорном, Андроповском, Изобильненском, Петровском и Ипатовском районах их запасено меньше необходимого.

Благодарные коровы / Газета «Ставропольская правда» / 24 декабря 2002 г.