Как известно, губернатор А. Черногоров – поклонник спорта, но его вопрос – "Сколько денег надо?!", – адресованный вчера на заседании ПСК председателю комитета СК по физкультуре и спорту Р. Койбаеву, был, скорее всего, риторическим. Губернатор не скрывал раздражения по поводу того, что у нас спортивная "отрасль" стабильно тянет деньги из бюджета ("Постоянно приходят ко мне из футбольного клуба "Динамо", и просьба одна: дай денег!"), между тем как во многих регионах она, эта отрасль, находится почти что на хозрасчете – сама зарабатывает средства – на атрибутике, продаже одежды, рекламе и т. д.

Более того, разные ушлые коммерсанты под предлогом "помощи спорту" оперативно отторгают лакомые куски собственности, имеющие отношения к оздоровительной инфраструктуре – землю, сооружения и т. д. "Куда ни кинься – везде нужно обращаться в прокуратуру!" – посетовал А. Черногоров.

Особенно его задел факт, что грозненская футбольная команда "Терек" домашние матчи следующего сезона собирается проводить в Кисловодске, в связи с чем заинтересованные стороны, в т. ч. администрация курортного города, намерены подписать соответствующий договор. "А кто будет нести ответственность за безопасность города-курорта?" – поинтересовался губернатор. Впрочем, как нам вчера сообщили из администрации Кисловодска, такое соглашение вряд ли обретет юридическую силу.

Как выяснилось из доклада Р. Койбаева, подведомственные спортивному комитету структуры (а речь шла о совершенствовании их деятельности) – Ставропольское училище олимпийского резерва Ставропольская школа высшего спортивного мастерства и Ставропольский дом физкультуры – не могут решить многие свои застарелые проблемы. В частности, ШВСМ, которая уже 56 лет готовит спортсменов высшей квалификации (в 2000 г. ими завоевано 40 золотых, 21 серебряная и 10 бронзовых медалей на чемпионатах России, Европы и мира), не имеет своей учебно-тренировочной базы и вынуждена ежегодно расходовать на аренду спортсооружений 150 тыс. рублей. Недостаток финансирования отражается на питании воспитанников училища олимпийского резерва (в 2002 г. завоевано 20 медалей различного достоинства на первенствах мира и Европы и 168 медалей на соревнования всероссийского уровня). Материально-техническая база УОРа является довольно слабой и ее планируется укрепить, в частности, создав Центр по подготовке молодых футболистов под эгидой футбольного клуба "Динамо – Москва".

Содокладчик – замминистр имущественных отношений края И. Карлова – обратила внимание присутствующих на запутанную "картину" отражения в госреестре некоторых объектов спортивных организаций, иной раз просто "невозможно определить балансодержателей".

В связи с этим А. Черногоров "припомнил" плавательный бассейн в Ставрополе, который был муниципальным, а стал частным. По мнению губернатора, этот бассейн теперь "далек от народа" из-за дороговизны предоставляемых услуг.

Доклад Р. Койбаева принят к сведению, возглавляемому им комитету поручено разработать план по совершенствованию деятельности подведомственных учреждений и разобраться "кому что принадлежит" из спортивных объектов.

Особое внимание на заседании правительства также было уделено вопросу "О работе Новоалександровской районной государственной администрации Ставропольского края по выполнению постановления губернатора СК от 19 марта 2000 г. N 117 "О краевой целевой программе сохранения и развития культуры в Ставропольском крае на 2002-2005 годы".

Район – один из крупнейших в крае по количеству учреждений культуры, всего их – 90, из которых 44 клуба и 26 библиотек. В учреждениях культуры работают 308 коллективов художественной самодеятельности, из них семь носят звание "народных". Лауреатами и дипломантами Всероссийских и краевых конкурсов стали ансамбль бального танца "Вдохновение", цирковая студия "Романтики", танцевальный коллектив "Арабеск", и театр кукол "Родничок". Библиотеки в 2002 г. посетили около 30 тыс. человек. Вместе с тем материально-техническая база учреждений культуры не отвечает современным требованиям, многие здания нуждаются в капитальном ремонте. Например, музыкальная школа, для которой губернатор пообещал "найти" необходимые средства.

На заседании ПСК также обсуждались вопросы и приняты соответствующие постановления о внесении изменений в порядок передачи объектов госсобственности края в муниципальную собственность (и наоборот), об утверждении договора о предоставлении средств из федерального бюджета на жилищные субсидии гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям; об утверждении соглашения о взаимоотношениях правительства СК и Ставропольского крайпотребсоюза на 2003-2005 годы.

Также на заседании были утверждены договоры на материально-техническое обеспечение ПСК; план работы ПСК на первый квартал 2003 год; постановления краевого правительства, принятые в рабочем порядке.

"Зарубленным" оказался лишь вопрос о прекращении действия специального права – "золотой акции" – на участие края в управлении несколькими акционерными обществами, в частности, "Мясоптицекомбинатом "Благодарненский". Против высказался губернатор, предложивший повременить с принятием решения. По мнению А. Черногорова, "это очень плохо, когда край отказывается от управления на предприятиях". В данном случае неясны мотивы отказа...

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Бездомные медали / Газета «Ставропольская правда» / 24 декабря 2002 г.