В уходящем году на торговом рынке алкогольной продукции края творился настоящий беспредел. Такие оценки прозвучали вчера на подведении итогов седьмого краевого смотра-конкурса предприятий винно-водочной продукции Ставрополья, организованного министерством сельского хозяйства края.

Нашим производителям порядком перекрыли кислород. Достаточно сказать, что в край завозится водочной продукции в 18 раз больше, нежели вывозится. А Кабардино-Балкария перегнала нас в этом плане даже в 33 (!) раза.

По словам заместителя министра сельского хозяйства СК Николая Соломко, подобное положение дел парализует отрасль. И на сегодня в крае нет реальной силы, которая бы остановила тотальную экспансию, в том числе и фальсифицированной винно-водочной продукции из соседних регионов.

И тем не менее даже в таких жесточайших условиях конкуренции нашим производителям удалось в этом году продвинуться вперед. Производство спирта выросло в 1,6 раза; натуральных вин – 1,8; шампанского и игристых вин – в 2,3; винных напитков в 4 раза. Больше разлили и коньяка. А вот водка осталась на уровне объемов прошлого года. Хотя именно она из всех горячительных напитков является самым "бюджетонаполняющим" продуктом.

Мириться с такой ситуацией, конечно же, нельзя. И, как показал краевой смотр-конкурс, многие наши производители находятся на правильном пути.

При определении победителей во внимание брались не только объемы выпускаемой продукции, ее качество, но и обновление ассортимента, технические новшества, маркетинговая политика и даже культура производства. Среди крупных и средних предприятий отрасли дипломы первой степени и специальные призы присуждены ставропольскому ликероводочному заводу "Стрижамент", Ставропольскому винно-коньячному заводу и Минераловодскому ликероводочному заводу "Колиев продукт".

У малых предприятий такую же награду завоевали ООО "Ставрополец" (из краевого центра), "Домбай" (Кисловодск), "Аполлонское" (Новопавловск). За высокий профессионализм и отличную работу в нынешнем году почетными грамотами министерства сельского хозяйства СК и памятными подарками отмечена большая группа работников отрасли.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Все на борьбу с "оккупантами"! / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2002 г.