– под таким негласным девизом работают журналисты СГТРК, которые делают новости

Ставропольской студии телевидения – 15 лет

,

Ставропольская студия телевидения впервые вышла в эфир 3 января 1988 года с передачей "Дебют". Это была праздничная программа с множеством поздравлений. Но изначально приоритетным было выбрано именно информационное вещание. Первый новостной проект под названием "В объективе Ставрополь" появился еще до возникновения самой ставропольской студии: ведущие приезжали в Пятигорск на ТВ и рассказывали о событиях, произошедших в краевом центре сразу за несколько дней или записывались в павильоне корпункта в здании "под шпилем". Причем ведущему приходилось рассказывать все новости самому, то есть попросту комментировать привезенные видеоматериалы.

Но уже в марте 1988 года вышла программа "Ставрополь и ставропольцы", которую вел журналист Александр Береснев. Шла она 30 минут.

В 1991 году появилась программа "Городские новости", но и этот проект просуществовал недолго. Журналисты поняли, что рамки одного Ставрополя слишком малы для информационной передачи. Потребовался новый мозговой штурм. Так появился проект, который по праву считается на Ставропольской студии телевидения прародителем современного информационного вещания – "Информ-релиз". Он состоялся во многом благодаря человеку, который тогда только что пришел на студию – журналисту Илье Канавину. Это была двадцатиминутная передача, выходившая два раза в неделю. Акцент в ней ставился на информационной насыщенности и лаконичности. Был установлен жесткий режим – новостной сюжет длится не более полутора-двух минут.

В 1999 году Ставропольская ГТРК реализовала новый, уникальный для нашей страны новостной проект – "День края". С этого времени Пятигорская и Ставропольская студии телевидения вещают в режиме телемоста. Но журналисты и на этом не успокоились. С марта нынешнего года краевые новости на канале "Россия" согласно новой концепции государственного телевидения стали называться "Вести края".

С этого же времени Ставропольская государственная телерадиовещательная компания, сотрудничая с сетевым партнером – каналом "Культура", создает еще одну новостную программу. Она унаследовала название своей предшественницы со второго канала – "День края". В этих выпусках больше внимания уделяется культурной жизни региона, а еще все новости идут с сурдопереводом.

Любопытен и такой факт. Жизнь уже не однажды доказала на практике, что прошедшие нелегкую школу новостей делают блестящую журналистскую карьеру. Нынешнее руководство студии – ее директор Михаил Лукаш и ее главный редактор Кирилл Сочилов – также прошли новостную закалку.

Теперь на Ставропольской студии телевидения работает уже третье поколение журналистов. Их имена на слуху – Влад Секачев, Анна Перевезенцева, Наталья Кондаурова, Олег Петровский, Елена Шкалдык, Андрей Шворнев, Андрей Репин, Оксана Даниелянц и Дмитрий Рыков. О последних стоит сказать особо: творческая атмосфера, царящая на ставропольской студии, помогла им разглядеть друг в друге ту самую половинку, которую мы порой всю жизнь ищем по свету. Не так давно они сыграли свадьбу.

Несмотря на то что журналисты уходят и приходят, принципы информационного вещания остаются прежними. Это значит, что каждый день съемочные группы Ставропольской ГТРК стремятся найти, привезти, показать самые актуальные, интересные и нужные сюжеты из жизни края. Отразить жизнь Ставрополья во всем ее многообразии, помочь решить проблемы и объяснить сложные моменты. Такие вот новости.

Жанна ЩЕЛКУНОВА

Оперативно. Достоверно. Объективно. / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2002 г.