Ах, этот звездопад фейерверков! Ах, многоцветные сполохи гирлянд! Ах, волшебные переливы стеклянных шаров и сосулек!

Но средоточием новогодних гуляний, олицетворением самого радостного, самого любимого праздника была, есть и будет она – стройная, пышная, пьянящая ароматом хвои ель или сосенка. Возможно, одна из тех пяти тысяч, что вырастили и подготовили к продаже работники Бештаугорского лесхоза.

Вот, главный лесничий лесхоза А. Ковалев резко встряхивает шишку с раскрытыми скорлупками, и на стол планирует крохотное подобие птичьего крыла с темным овальным бугорком у основания.

Это и есть семя сосны с крылаткой, которая помогает ему улететь подальше от материнского дерева. За окном как раз, раскинув роскошные лапы, стоит высоченная могучая сосна. Крымская. Именно она, как показали полувековые опыты Бештаугорского лесхоза, лучше других хвойных приживается на Кавминводах. Да и длиннющая темно-зеленая хвоя делает дерево весьма импозантным. На кончиках ветвей, как маникюр, – остроносые медово-желтые шишки. Собирают их в январе-феврале, и не абы как.

– Каково семя – таково и племя, – поясняет директор лесхоза С. Дроздов. – А поскольку нам нужны стройные, пышные деревца, то лесники стараются собирать шишки с самых здоровых, красивых сосен.

Особое почтение семенам с "плюсовых" деревьев. Эти сосны, буки, грабы с нарисованным белой краской поясом на комле – золотой генофонд здешних лесов. Специальная комиссия отбирает лучшие из лучших деревьев, их заносят в госреестр. Вы не поверите, но в том океане зелени, что раскинулся на склонах Бештау, растет, например, всего лишь три "плюсовых" бука.

Впрочем, мы отвлеклись. Итак, шишки в теплой комнате раскрылись, семена с крылаткой выпорхнули, их собрали и... повезли на лесосеменную станцию, что находится в двух шагах от железнодорожного вокзала Пятигорска. А уж там заведующий В. Лазарев и сотрудники лаборатории что только с ними не делают, пока не вскроют всю подноготную: насколько семена всхожи, жизнеспособны. Лишь обладая всей этой информацией, приступают к севу – строчному, лентами.

... Право, признать будущие деревья в этой сплошной щеточке нежно-зеленой хвои, что стелется по-над самой землей, не так просто. Два-три года тщательного ухода требуется, чтобы проклюнувшаяся из семени сосенка достигла высоты в ... 15 сантиметров. А теперь ее надо аккуратненько, дабы не повредить тоненькие корешки, поддеть лопатой, погрузить и перевести на "постоянное место жительства". Одну, две, десяток – несложно. А когда несколько тысяч...

Специально под плантацию хвойных деревьев для нужд горожан администрация выделила лесхозу 25 гектаров на выезде из Пятигорска в сторону Нальчика. Правда, на заброшенных огородах пришлось несколько лет выводить сорняки, но в целом земля хорошая, и площадь вполне достаточная. Вот здесь-то, после тщательной подготовки почвы, и высаживают трехлетние саженцы.

Пять лет, пока сосенки не раскинули широко в стороны свои лапы, междурядья обрабатывают мини-тракторами, а затем еще два-три года – вручную. Само собой, тщательно следят за здоровьем молоденьких деревьев. Чуть какая напасть – немедленно уничтожают вредителей, лечат болезни.

И вот однажды, на исходе декабря, 10-11-летние сосенки отправляются в свое последнее путешествие. Пусть недолго, пусть каких-то недели две будет теплиться жизнь в срубленных деревцах, но сколько радости, сколько улыбок подарят они людям за новогодние праздники! А сполна выполнить свое предназначение – достойный финал любой жизни. И потому пусть весел будет хоровод, пусть играет в бокалах шампанское, пусть осыпают королеву праздника конфетти и обвивают разноцветные ленты!

Ну а улучите минуту – помяните добрым словом тех, кто вырастил для вас эту красоту.

Николай БЛИЗНЮК

Королева новогоднего бала / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2002 г.