Вчера, накануне профессионального праздника российских чекистов, в селе Вревском Кочубеевского района было много гостей. Начальник УФСБ РФ по Ставропольскому краю генерал-майор Олег Дуканов, сотрудники управления провели целый ряд мероприятий, посвященных памяти их коллеги Героя России старшего лейтенанта Владимира Чепракова, погибшего второго марта прошлого года в Ингушетии при обезвреживании боевика.

Cначала цветы легли на могилу Владимира. Затем в Вревской школе, носящей имя Чепракова, прошла торжественная линейка, на которой выступил Олег Дуканов. Он также вручил директору школы, заслуженному учителю РСФСР Раисе Свечколап служебное удостоверение Владимира. Оно заняло место в музее на стендах, посвященных ему. Здесь же гости передали школьникам подарки – мячи, шахматные доски, теннисный инвентарь и буклет, выпущенный ставропольским управлением ФСБ к 85-й годовщине органов безопасности России. А директор школы поздравила чекистов с праздником и вручила им приветственный адрес.

После линейки у школьников были уроки мужества. Уроки мужества Владимира Чепракова. Тем более что их давали школярам коллеги Володи по отделу сопровождения оперативных мероприятий УФСБ РФ по Ставропольскому краю. Кстати сказать, в одном из классов его вел младший брат Владимира Николай, который служит в этом же отделе.

Нужно было видеть, как мальчишки и девчонки разглядывали настоящее оружие, с которым сотрудники отдела приезжают в Чеченскую Республику для проведения контртеррористической операции. Здесь все было без обмана. И пистолет "Вектор", и бесшумный автомат "Вал", и стреляющий нож разведчика. Немудрено, что добрая половина школьников и школьниц после окончания этих уроков заявили о решении идти работать в ФСБ.

Валентина ЛЕЗВИНА

Уроки чекистов / Газета «Ставропольская правда» / 20 декабря 2002 г.