Президент России Владимир Путин освободил своим указом Геннадия Трошева от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Новым командующим СКВО назначен Владимир Болдырев, который возглавлял войска Сибирского военного округа.

По словам представителя пресс-службы президента, верховный главнокомандующий считает недопустимым публичное обсуждение решений, принятых руководством Вооруженных сил.

Депутат Государственной Думы РФ от Чеченской республики Асламбек Аслаханов предположил, что генерал Геннадий Трошев, освобожденный в среду от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, скорее всего, будет баллотироваться на пост президента Чечни. "Я знаю, что этот вопрос обсуждался с ним, не буду говорить, кто в этом участвовал. Трошеву поступило такое предложение, и он не сказал категорического "нет", – сказал Аслаханов.

Теперь о предыстории: в Махачкале, столице Дагестана, генерал-полковник Геннадий Трошев сообщил журналистам, что отказался от предложения министра обороны Сергея Иванова возглавить Сибирский военный округ. По словам генерала, он считает такое перемещение "предательством" по отношению к чеченскому народу и военнослужащим Северо-Кавказского округа.

Многие российские военачальники, не умаляя заслуг генерала Трошева, подвергли критике сделанное им заявление. В частности, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, возглавлявший до Трошева Северо-Кавказский военный округ, считает, что "если тебе что-то сказано (имеются в виду действующие военные), взял под козырек и иди выполняй. Армия – это не бизнес".

Трошев "под козырек" не взял. Если судить с точки зрения воинской дисциплины, за насаждение которой он так ратовал, – напрасно. Если же генерал намеревается уйти в политику, то его "ход" вполне оправдан – в России любят "обиженных" и "уволенных", а потому голосуют за них с удовольствием. Вспомним генералов Руцкого, Лебедя и иже с ними. Разве не убедительно?

Алексей ЛАЗАРЕВ

Трошев не взял под козырек / Газета «Ставропольская правда» / 20 декабря 2002 г.