Тринадцатый Северо-Кавказский региональный джазовый фестиваль начал свою работу в Ставрополе в пятницу, 13 декабря, однако ни организаторов, ни исполнителей, ни уж тем более публику "роковое" число нисколько не смутило, став, напротив, еще одной изюминкой праздника музыки.

Кажется, всех радовало уже то, что пугающие слухи о слиянии джаз-фестиваля с "Музыкальной осенью Ставрополья" не подтвердились. Окончательную ясность внес заместитель министра культуры Ставропольского края Владимир Лычагин:

– Мы сохранили джазовый фестиваль и сохраним его в будущем. Он имеет свою нишу, является серьезным стимулом для творчества музыкантов. Не ошибусь, если скажу, что многие из них практически весь год ждут выхода на джазовую "арену". Мы делаем все, чтобы, прямо скажем, небогатая музыкальная фестивальная жизнь Ставрополья не лишилась этой сочной краски...

В этом году организаторы фестиваля (краевой Дом народного творчества при поддержке министерства культуры края) заготовили несколько "гвоздей программы". Первым сюрпризом для зрителей стал конферанс. Его с блеском в лучших традициях джазовой импровизации провел известный критик, преподаватель Санкт-Петербургского музыкального училища и института культуры Владимир Фейертаг. Музыковед по образованию, сам в прошлом джазовый пианист, руководитель профессиональных и самодеятельных оркестров, он знает эту музыку, пожалуй, как немногие. Владимир Борисович приехал к нам после трехлетнего перерыва. И вот его впечатления:

– Впервые я вижу здесь полностью гостевой концерт. Раньше фестивали нередко превращались в откровенный смотр самодеятельности края, с "конфеткой"-гостем в финале. Ведь не секрет, что наряду с лучшими ставропольскими коллективами, исполняющими джаз, к участию привлекались и непрофессионалы. Теперь публика "повзрослела", ей интересно нечто новое и обязательно – качественное. Второй, не менее важный, на мой взгляд, момент: местные музыканты, которые участвуют в гала-концерте, действительно являются лучшими на Ставрополье. Их уровень соответствует той организации, которую мы видим в этом году. Этот прогресс закономерен, поскольку в Ставрополе действует музыкальное училище, где есть и джазовая специализация. Идет, я бы сказал, отделение зерен от плевел...

Загадками тринадцатого джазового зритель был заинтригован задолго до его открытия. Ведь в числе приглашенных – сильные коллективы Ростова, Краснодара, проект "Лера Гехнер – бенд" Гамбург-Санкт-Петербург. Последний вызывал наибольший интерес публики и не зря. Его основательница Лера Гехнер родом из второй российской столицы. Однако свое весьма разноплановое образование – музыкальное, хореографическое, театральное – она получила в Германии. Джаз – только одна из граней ее творчества. Лера Гехнер, если верить утверждению ведущего, одинаково хороша и в народных песнях, и в романсах. Она действительно впечатляла владением различными жанрами и техникой исполнения – от пения а капелла до вокала с музыкальным сопровождением, но без микрофона. Все это дополнялось хореографической импровизацией.

Ростовский оркестр, краснодарский филармонический "Екатеринодар-бенд" подарили ставропольским слушателям удивительные шедевры джазовой классики и более поздние произведения, которые, возможно станут классикой через определенное количество лет. Например, пьеса "Ярмарка" Андрея Мачнева.

Ставропольцы тоже порадовали. На гала-концерте фестиваля были подведены итоги ежегодного краевого конкурса исполнения джазовой музыки. Лидерами по праву признаны коллективы краевого училища искусств под руководством таких мэтров, как Борис Зайцев, Олег Щербин и Виталий Маслов. В числе лауреатов фестиваля джазовый оркестр Дома культуры имени Горького Валентина Фокина и коллектив Рудольфа Атанесова "Любимые мелодии" г. Невинномысска, джаз-бенд "Предгорье" Александра Литвяка из станицы Ессентукской.

Главное же на джазовом фестивале, как впрочем, на любом другом – живое общение, порождающее не только новые знакомства и впечатления, но и открывающее творческие горизонты. Так что с уверенностью можно сказать, что, едва закончился тринадцатый джазовый фестиваль на Ставрополье, уже началась подготовка к следующему.

ФОТОрепортаж к статье

Ольга МАРКОВА, 

Счастливый тринадцатый / Газета «Ставропольская правда» / 19 декабря 2002 г.