Недавно, по поручению губернатора А. Черногорова министерство экономического развития края совместно с краевыми министерством образования, управлением госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей провели выборочную проверку организации питания в детских дошкольных учреждениях. Проверяли Ставрополь, Кавминводы.

Что касается школ, то в краевом центре проверка подтверждает мнение министра образования СК А. Шабалдаса, с которым он регулярно выступает на совещаниях. Там, где питание детей организует само учебное заведение, нарушений все же гораздо меньше, чем там, где этот процесс отдают "дяде" – людям со стороны.

Из шести ставропольских школ, угодивших под проверку компетентных органов, в двух – N8 и N28 – питанием детей занимается школьная администрация. Недостатки есть: меню не сбалансировано, в столовых не хватает обслуживающего персонала, недостаточно посуды. Но это все же совсем не те нарушения, что зафиксированы в школах, где организацией питания занимаются различные ЧП и АОЗТ.

Средняя школа N3 обслуживается АОЗТ "Модуль". Наценка на хлеб – более 30 процентов. Отсутствуют документы на ряд продуктов. Нарушается технология приготовления блюд: в изделии, именуемом "колбаса в тесте", теста в три раза больше положенного. СОШ N24 (КШП "Любава"). На колбасные изделия наценка – 40 процентов вместо тридцати, утвержденных постановлением главы города. СОШ N4 (ООО "Выбор). Отсутствует сертификат на оказание данных услуг. Наценка завышена на 5 процентов, а на куриные окорочка в момент проверки она составляла 80 процентов. Напитки готовят из соков, что противоречит нормативным документам.

Школа-интернат N36. (ЧП Федоренко). Из 160 вторых блюд в 17 обнаружен недовес, что касается первого, то повар во время проверки пытался, как написали проверяющие, "увеличить нормы закладки ингредиентов". На некоторые продукты отсутствуют сертификаты качества, а некоторые списываются в количестве, превышающем их поступление...

Не лучше картина и во многих детских садах города, муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, как их сейчас называют.

Главное нарушение – обвес. В МДОУ N33 он составил до 80 граммов на одну порцию. В МДОУ N59 "при приготовлении соуса с курицей курица вообще не использовалась, и второе блюдо состояло из картофеля с овощами". В МДОУ N60 детей тоже обвешивали, а в промгимназии N3 списывали продукты, которых не было, во всяком случае, в меню.

Практически о тех же нарушениях в организации питания школьников и дошкольников говорят акты проверки из Минеральных Вод. Во всех проверенных детских садах занижены нормы выхода готовой продукции, но завышены нормы списания. В детском саду N9 недовес на каждой порции второго блюда – 80 граммов. А обслуживающее школы МУП "Общественное питание" применяет наценку 50 процентов плюс НДС...

Говорить, что такова картина повсеместно, тем не менее нельзя. В Ставрополе, например, родители довольны тем, как кормят детей в МДОУ N58, 70, говорят, малыши в саду едят с большим аппетитом, чем дома. Там администрация пищеблок проверяет регулярно сама, не дожидаясь контроля свыше. А недалеко от Минеральных Вод, в Железноводске, питание в школах организует городской отдел образования и тем значительно его удешевляет. И все же это пока не правило...

Лариса ПРАЙСМАН

Куриный соус без курицы / Газета «Ставропольская правда» / 19 декабря 2002 г.