Вечный источник знаний

Накануне празднования 150-летия Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова здесь состоялась деловая часть торжественных мероприятий – научно-практическая конференция "Библиотеки Юга России: стратегия развития и взаимодействия".

В ней приняли участие гости и коллеги из библиотек республик, краев и областей Северного Кавказа, обсудившие актуальные вопросы состояния и развития библиотечного дела в регионе, пути и возможности взаимодополняющего сотрудничества, обменялись опытом внедрения новейших форм обслуживания читательской аудитории. Разговор затронул немало важных проблем, от исторических особенностей формирования библиотечной инфраструктуры Северного Кавказа до деятельности национальных библиотек Юга России в условиях этнического плюрализма и взаимной интеграции населяющих их народов. И, конечно, была высоко оценена роль Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки, ставшей за полтора века своего существования крупнейшим научным, культурным, просветительским и общественным центром не только Ставропольского края, но и всего Северного Кавказа. Об этом говорили принявшие участие в работе конференции заместитель председателя правительства края А. Золотухина, заведующая отделом библиотек Министерства культуры РФ Т. Манилова, министр культуры края Е. Луганский и другие. В целом итогом конференции можно считать не только безусловно полезный обмен профессиональными наработками, но и наглядное подтверждение того, что и в новую эпоху, эпоху компьютеров и Интернет, книга не утрачивает своей ценности как важнейший источник знаний, остается надежной хранительницей культурного, духовного наследия человечества.

Сегодня исполняется 150 лет Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени Михаила Лермонтова

"Высокая духовная миссия". Так обозначил роль Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова в культурной жизни Северного Кавказа губернатор края А. Черногоров в поздравлении, направленном коллективу старейшей библиотеки в связи с ее 150-летием. Он высоко оценил огромную просветительскую работу библиотеки в деле формирования у широкого читателя интереса к богатому историческому и духовному наследию родного Ставрополья и России в целом. Лермонтовская библиотека, подчеркнул губернатор, старается идти в ногу с нашим динамичным временем, внедряя самые современные формы обслуживания населения. От имени правительства края А. Черногоров пообещал "и впредь предпринимать действенные шаги по наращиванию материальной базы ведущей краевой библиотеки", пожелал ее труженикам здоровья, счастья и успехов.

Тепло приветствовал библиотеку-именинницу председатель Государственной Думы Ставропольского края Ю. Гонтарь, отметив, в частности, что "Лермонтовку" заслуженно называют храмом знаний, в ее читальные залы ежедневно приходят сотни ставропольцев – ученых, студентов, представителей творческой интеллигенции. Здесь их встречает особая атмосфера постоянного поиска и открытий, атмосфера истинного интеллектуального центра, вокруг которого объединяется научная элита края, да и все те, кто отдает должное непреходящей ценности книги.

1млн. 200 тыс. экземпляров книг, периодических и других изданий составляют сегодня фонд библиотеки.

20 тыс. новых книг ежегодно поступает в библиотечные хранилища.

500 наименований журналов и 100 газет выписывает библиотека для своих читателей.

40 тыс. читателей посещают Лермонтовку в течение года.

50 тыс. изданий – книг и журналов ХVll – ХХ веков – хранится в запасниках отдела редкой книги.

Более 9 километров – протяженность книжных полок основного хранилища, где на семи ярусах разместились свыше 917 тыс. томов.

270 тыс. записей содержит электронный каталог.

Свыше 50 языков представлены в фонде отдела иностранной литературы.

11 тыс. компакт-дисков, аудио- и видеокассет, пластинок и диапозитивов – к услугам пользователей отдела некнижных носителей информации.

500 тыс. библиографических записей на книги, статьи из газет и журналов составляют каталоги и картотеки отдела краеведения.

300 комплектов журналов и 150 подшивок газет одновременно представлены на стеллажах отдела периодики.

В 2000 году библиотека подключилась к международной информационной сети Интернет.

10 компьютеров с июля этого года составили "Центр открытого доступа к Интернет" бесплатного пользования.

1 млн. томов примет в свои хранилища возводимая сейчас пристройка к зданию библиотеки.

27 июня 1964 года – в год 150-летия со дня рождения М. Ю Лермонтова – библиотеке присвоено имя великого русского поэта.

фоторепортаж

Елена СМИРНОВА (фото)

Книга остается с человеком! / Газета «Ставропольская правда» / 19 декабря 2002 г.