Трескучие морозы, "прописавшиеся" на Ставрополье в последние недели, успели своим ледяным дыханием сковать посевы озимых культур, а кое-где и вовсе погубить всходы зерновых. И хотя снег не обошел Ставрополье стороной, все же в отдельных районах его выпало недостаточно, чтобы защитить озимые культуры. Среднесуточная температура оказалась на пять-семь градусов ниже обычной, зафиксированной в последние годы. Почва промерзла на глубине от девяти до тринадцати сантиметров, что, по мнению агрономов, опасно для прорастающих зерновых.

По данным отдела координации развития и государственной поддержки земледелия министерства сельского хозяйства СК, из всех взошедших озимых 59 процентов находятся в хорошем состоянии, 38 – удовлетворительном и 3 – плохом. Особую обеспокоенность специалистов вызывает критическое состояние посевов в Курском, Красногвардейском, Александровском, Нефтекумском районах. По предварительным оценкам, сделанным в ходе ускоренной диагностики, в хозяйствах последнего района погибли полторы тысячи гектаров озимой пшеницы. Такая же участь может постигнуть более 55 тысяч гектаров. В основном это те участки, где сев был проведен в поздние сроки.

Промерзание почвы отмечается также и на посевах других культур, например, рапса. Не исключена и его гибель. Особенно на тех полях, где он был высеян в ранние агрономические сроки. В хорошем состоянии находится 66 процентов всего рапсового клина, 29 – в удовлетворительном и 5 – в плохом. Но как бы морозы не лютовали, в целом ситуация на хлебном поле Ставрополья нынче выглядит лучше, нежели в это же время прошлого года.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Мороз крепчает – хлеб обижает / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2002 г.