Среди пограничников-северокавказцев появился еще один Герой России. Указом президента РФ это высокое звание присвоено старшему лейтенанту Кокшину Руслану Владимировичу, командиру минометного взвода десантно-штурмовой маневренной группы Аргунского пограничного отряда.

В конце июля с. г. старший лейтенант Руслан Кокшин во главе разведывательно-поисковой группы был десантирован на участок пограничной заставы "Грозтхой" для блокирования и уничтожения боевиков, проникших на территорию России со стороны Грузии. В ходе их преследования группа Руслана Кокшина попала в засаду и подверглась интенсивному обстрелу бандитов. Старший лейтенант Кокшин, проявляя мужество и самообладание, вывел группу из-под обстрела. С наступлением темноты он выставил наблюдателей и организовал круговую оборону.

На рассвете экстремисты предприняли попытку внезапного нападения, но были встречены огнем пограничников. В ходе завязавшегося боя офицер умело управлял действиями подчиненных, огнем из автомата и подствольного гранатомета лично подавил три огневые точки противника.

После многочасовой схватки дистанция между пограничниками и бандитами сократилась до 20 метров. Боеприпасы у наших бойцов были на исходе. Со стороны боевиков не прекращался шквал огня. Ввиду реальной угрозы захвата группы в плен старший лейтенант Кокшин, проявив решительность и личное мужество, по радио вызвал огонь минометных взводов на себя.

Точные разрывы мин сковали действия боевиков и обеспечили своевременное прибытие разведывательно-боевых групп пограничного отряда на помощь окруженной группе. Бандформирование было рассеяно.

Пресс-служба СКРУ ПС РФ

Вызвал огонь на себя / Газета «Ставропольская правда» / 17 декабря 2002 г.