,

12 декабря, в День Конституции, в крае произошло знаменательное событие – первым шести "зурабовцам" – жителям только что отстроенного социального поселка, давно уже окрещенного местными жителями как "Зурабовка" – были вручены ключи от новых квартир.

Наша газета внимательно следила за ходом строительства этого, обещавшего стать элитным, поселка. Возведение комплекса началось 15 сентября в буквальном смысле слова на пустом месте. Специализированное жилье социального назначения представляет собой своеобразный мини-поселок, где кроме жилых одноэтажных коттеджей, находятся все необходимые для "суверенной" жизни объекты коммунальной и социальной инфраструктуры – аптека, медпункт, торговые киоски, прачечная и т.д. Особенностью поселка является то, что он оснащен автономными коммуникационными системами (электро-, водо- газоснабжение, канализация). Жилые дома построены по канадской технологии быстровозводимого комфортабельного жилья. Они идеально подходят к климатической зоне Ставропольского края.

Отдельно хочется сказать об интерьере: все гармонично и продумано. Скажете, разве бабушкам и дедушкам до особой красоты. Ан нет. Решили все сделать, как надо. Решили не полагаться на собственный вкус, а поручили это дело профессионалам из фирмы "Леди-мода". А уж они постарались продумать каждую мелочь. Вплоть до того, что картины на стенах только гобелены. Почему? Да потому, что в то время, когда нынешние обитатели социального жилья были молодыми – это было не только модно, но и считалось признаком достатка.

И вот – новоселье. Жильцов пока немного – всего шесть человек. Две семейные пары и две одинокие старушки. Баба Нина (так она сама себя называет) и Иван Иванович Нестеров уже знакомы читателям газеты. О них мы упоминали в публикации и поселке в Тоннельном месяц назад, когда в "Зурабовке" устроили смотрины будущего жилья. Именно они тогда уверенно и твердо сказали – "это моя комната", выбрав каждый себе в коттедже квартиру. Тогда, на смотринах даже произошел забавный случай. Председатель правления Пенсионного фонда РФ М. Зурабов и губернатор края А. Черногоров решили обойти четыре только что сданные квартиры. Неожиданно оказалось, что одна из них заперта на ключ. В рядах чиновников возникла легкая паника: "Кто закрыл?". Никто не признавался. Высокие гости сделали вид, что не обратили внимание на недоразумение. И только потом выяснилось, что квартиру запер сам будущий "хозяин" Иван Нестеров, считая жилье уже своим.

Примерно так же поступила и баба Нина, оставив в выбранной ею комнате дорогую ей икону. Так и простояла она все время, пока оформлялась документация и строители доделывали коммуникации.

И что вы думаете? И баба Нина, и Иван Нестеров вместе с женой Екатериной Степановной въехали именно в те самые, выбранные ими квартиры. Супруги Нестеровы часто вспоминают, что во время июньского наводнения Екатерина Степановна уже практически захлебывалась в подступившей воде, и говорила мужу: "Ваня, брось меня, все равно помирать". Но муж спас ее. Теперь она своего Ванечку иначе, как солнышко, и не называет. Кстати сказать, через два дня Екатерина Нестерова отметит свой 70-летний юбилей. И отметит его в новой квартире.

От редакции. Когда материал готовился к печати, стало известно, что 14 декабря в Тоннельный прилетел председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов, чтобы лично удостовериться в новоселье.

Жанна ЩЕЛКУНОВА

Первые "зурабовцы" / Газета «Ставропольская правда» / 15 декабря 2002 г.