Ах, прогнозы, прогнозы...

Когда сборная команда России готовилась к чемпионату Европы, ее главный тренер Василий Скакун мечтал о том, чтобы в команду из четырех человек вошли три ставропольских спортсмена. Планы наставника реализовались не вполне.

Алексей Крыжановский, к сожалению, не смог выступить в Санкт-Петербурге. И вся ответственность легла на плечи Андрея Духно и Алексея Батиенко. Но ребята, как говорится, не подкачали, даже несмотря на сопротивление достойных соперников в лице французов и англичан.

Особенно нелегкая задача стояла перед Духно: выполнить сложный прыжок без помарок... Он рискнул... и завоевал свою первую золотую медаль.

С Андреем Василий Александрович познакомился три года назад на соревнованиях в Манчестере. Тогда этот мальчик тренировался в Казахстане. Духно импонировал ему своей чистотой и манерой исполнения, а, главное, был с "характером"... Скакун решил взять мальчишку к себе. Последовала череда трудностей: начиная от оформления документов и заканчивая решением жилищного вопроса. Международная федерация по акробатике тоже не признала Андрея российским гражданином, лишь за десять дней до старта дала согласие на его участие в соревнованиях.

Роз без шипов не бывает, и это вполне можно отнести и к выступлению второго ставропольского спортсмена Алексея Батиенко. Несмотря на серьезную травму ноги, Леша занял все же шестое место, внеся свой вклад в "копилку" сборной команды ...

Что касается девушек, то здесь борьба оказалась непредсказуемой. Но скорее для тех, кто не прогнозировал победы мастера спорта международного класса Елены Блужиной. Надежды больше связывали с Анной Коробейниковой, англичанкой Кэтрин Пэбэрди и украинкой Еленой Чебаненко. Но, невзирая на сильные программы соперниц, Блужина все же стала победительницей. А вот Анну Коробейникову эмоции немного подвели... Реванш акробатка взяла в Ганновере: в финале кубка мира Аня стала лучшей. Это то, что касается взрослых, а среди юниоров на чемпионате Европы честь страны отстаивали ставропольчанки Анжела Солдаткина и Татьяна Щекина, тоже завоевавшие в командном первенстве победу.

Акробатика / Газета «Ставропольская правда» / 15 декабря 2002 г.