Нынешней весной я провел несколько часов в расположении базового лагеря батальонной тактической группы 205-й мотострелковой бригады, разместившейся у входа в Аргунское ущелье. Место неспокойное, боестолкновения едва ли не каждую ночь, но, что удивительно, солдаты вели себя так, словно служат не на войне, а в далеком мирном Буденновске – спокойно, рассудительно, четко выполняли команды, были готовы в любую минуту открыть ответный огонь.

Замкомбрига О. Черноус пояснил, что боевая обстановка позволяет командирам сразу определять, с кем придется служить и воевать. И если у парня воспитали крепкий характер, физическую выносливость, то он не сломается и на войне. Но, посетовал полковник, таких ребят не хватает в нынешней армии, особенно в воюющих подразделениях. Поэтому с каждым пополнением новобранцев приходится серьезно заниматься, готовить к тяготам военной службы. Ну а как солдаты их переносят, пришлось увидеть самому.

Воинская часть, вне зависимости от ее расположения, конечное звено в цепи "дом – школа – военкомат". И слабость каждого из этих звеньев командиры ощущают сразу, как только призывников переодевают в военную форму. К сожалению, сегодня, за редким исключением, нет прочной связи между названными звеньями, и потому крайней оказалась армия, которую винят в "дедовщине", поборах, дезертирстве, неоправданных потерях в "горячих точках".

Подобные факты есть, и нет смысла их скрывать, но давайте посмотрим, кто сегодня приходит служить в воинские части, кому доверяют оружие. Военный комиссар Буденновского военкомата полковник С. Ткачев уверен, что, вернув из забытья изрядно оплеванное военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи, удастся добиться отправки в войска призывников, имеющих реальное представление о военной службе.

И первые шаги в этом направлении военкоматом уже сделаны. В течение года проводилась игра "Воинская доблесть", возрожден традиционный мотопробег по местам боевой славы, посвященный Дню Победы, часть старшеклассников приняла участие в пятидневных военных сборах. При поддержке сельских администраций в населенных пунктах района активизировалась начальная военная подготовка призывников.

Удачным оказался итог усилий военкомата и городского отдела образования по созданию кадетских классов в гимназии N9.

С. Ткачев считает, что это первые наглядные ростки возрождения военно-патриотического воспитания. В одном классе дети ходят на занятия в гимназию в военной форме. Многие кадеты из первого выпуска поступили в военные училища. Представьте, каких солдат получит армия в лице призывников А. Ткача и В. Смагина, к примеру, если они уже прошли подготовку в роте спецназа 205-й бригады!

– Плохо, что это единичные факты, – говорит военком, – но если нам удастся переломить ситуацию в лучшую сторону, то к буденновским призывникам никаких претензий в войсках не будет.

Опираться в Буденновске намерены на два основных фактора. Первый – это наличие в городе большого числа воинских частей. Уже сегодня они берут шефство над образовательными школами, и пацаны имеют возможность видеть военную технику не на картинках и по телевизору, а "вживую". Основная база – полигон 205-й бригады, где можно научиться владеть гранатометами, пулеметами, реально увидеть, как ведется огонь из минометов.

– Это очень важный момент в практической подготовке новобранца к службе в армии, – убежден С. Ткачев. – Ведь сегодня большинство призывников даже не держали оружие в руках, не говоря уж об основах тактической и полевой подготовки. Отсюда и необоснованные потери в реальном бою, что, к сожалению, наблюдается в Чечне.

Второй фактор – создание в районе профильного военно-спортивного лагеря. При поддержке местных властей военком намерен организовать и провести пятидневные сборы практически всей допризывной молодежи в четыре потока. Плюс выезды в воинские части и на полигон, без сомнения, дадут всплеск эмоций, породят такое чувство товарищества, причастности к будущей армейской службе, что она в конце концов перестанет быть пугалом для значительной части призывников.

В декабре практически завершается осенний призыв на действительную воинскую службу. Буденновский военкомат направил в войска более 230 новобранцев. К сожалению, 23 человека находятся в длительном розыске и не являются на призывную комиссию, кое-кто добивается прохождения альтернативной службы. Все эти факты не что иное, как последствия сведенной на нет военно-патриотической работы и если она (хотя бы частично) будет возрождена, о ставропольских призывниках вряд ли кто скажет плохое слово.

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО

В казарму – готовым солдатом / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2002 г.