Среди меломанов Ставрополя за последние годы все большее число поклонников завоевывает муниципальное концертное трио "Романс" (художественный руководитель и одновременно солистка Светлана Манторова).

В состав трио еще входят Сергей Петров, скрипка, и концертмейстер Олег Багдасаров, фортепьяно. "Романс" – профессиональный творческий коллектив, все его участники имеют великолепное образование: Светлана закончила Саратовскую консерваторию им. Собинова, Олег – Бакинскую (Азербайджанскую) госконсерваторию, Сергей – Новосибирскую. Состав не всегда был таким, но талантливым был всегда. В нем работали Андрей Абрамов, ныне дирижер оркестра Ставропольской государственной филармонии, скрипач Гарри Аракелов, уехавший во Францию...

В месяц "Романс" дает по два-три концерта, часто устраивая благотворительные выступления для пожилых людей, больных, принимает участие в городских и краевых мероприятиях. Трио приглашают на юбилейные торжества, открытие выставок, фестивали, конкурсы, смотры.

Работает коллектив в основном в жанре старинного романса, но в репертуаре есть много произведений зарубежной и русской классики: Верди, Римский-Корсаков, Рахманинов, Свиридов. В инструментальном исполнении звучат Паганини, Вивальди, Сарасатэ, Шостакович, Прокофьев, Хачатурян. Есть и любимые композиции, которые исполняются чаще всего: Б. Фомин – "Только раз бывает в жизни встреча", Е. Юрьев – "Зачем любить, зачем страдать", украинская народная песня "Ой не свити, мисяченьку".

В официальном документе о создании трио о его целях и задачах сказано следующее: "...осуществляет на высоком исполнительском уровне активную концертную деятельность по культурному обслуживанию населения".

Это звучит так сухо, и так мало из этого можно понять, но зато как много говорит за себя музыка. Хорошая, чистая, разливающаяся внутри тебя, живая. "Романс" не признает фонограмм. Совместное звучание виртуозной скрипки, глубокого фортепьяно и высокого сопрано создает своего рода интимное душевное настроение. Сначала слышишь отдельно каждую ноту, каждый инструмент, потом они сливаются, нарастают, вторят друг другу. И вот все они, уже слившись воедино, огромной волной накрывают тебя, ты задерживаешь дыхание и чувствуешь легкую дрожь. Затем пауза... Глубокий вздох вместе с солистом и вновь с головой – в музыку. Именно такое захватывающее дух впечатление производит хорошая музыка, да еще в хорошем исполнении. Кто сказал, что классика – это скучно? По радио, может быть, но не живьем!

О творческих планах Светлана Манторова говорит кратко:

– Постараемся еще больше расширить наш репертуар, а поэтому, возможно, изменим название трио, и очень хотелось бы быть чаще задействованными...

Слушая "Романс", понимаешь, что в культурной жизни города и края важны не только большие исполнительские коллективы и оркестры, но и такие "малые", выполняющие отнюдь немаловажную просветительскую роль. Если вы не знаете, как вам скоротать вечер, то почему бы не сходить на замечательный концерт классической музыки? Поверьте, когда звучит романс, душа отдыхает.

Когда звучит "Романс"... / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2002 г.