В Ставрополе на ул. Пирогова в минувшее воскресенье "отрубили" воду. К счастью, серьезной аварии водопровода не произошло. Но зарекаться, что порывы не повторятся, будет неправильно – изношенность сетей в Ставрополе, а это 800 километров, составляет 70 процентов.

В беседе с корреспондентом "СП" главный инженер "Горводоканала" краевого центра В. Бобренко сообщил, что труба лопнула на глубине четыре метра, но ремонтная бригада работала даже ночью, и уже к утру понедельника вода пошла в квартиры, хотя по нормативам можно было устранять порыв в течение трех суток. По словам В. Бобренко, подобные порывы – особенно в осенне-зимний период – явление заурядное: бывает, что за день "рвутся" трубы в 20 различных "точках" города, поэтому страдающим гражданам к временным неудобствам нужно относиться с пониманием.

Кстати, "СП" сообщает жильцам домов на Доваторцев – Фроленко (они также вчера звонили в редакцию по поводу отключения воды), что "Горводоканал" устраняет неисправность, клятвенно заверив, что к вечеру 9 сентября вода в квартирах будет. Звоните, если что не так…

Аналогичные ситуации, по словам гендиректора ГУП "Ставрополькрайводоканал" Н. Хадзакоса, характерны и для сельских районов, но серьезных аварий с наступлением холодов нигде не было (постучим по дереву). Как уверяют руководители Теплосети г. Ставрополя и ГУП "Ставрополькрайтеплоэнерго", нет существенных проблем и в снабжении жителей теплом (опять постучим). Как сообщил нам гендиректор ГУП "Ставрополькоммунэлектро" В. Волочай, все спокойно и в районах, где работают структуры ГУПа (стучите). Т. е. небольшие перерывы с подачей электроэнергии случаются, но масштабных аварий нет. В последний раз – в минувшее воскресенье – кто-то из нефтекумских охотников, как полагает В. Волочай, прострелил высоковольтный провод. Устранение неисправности заняло несколько часов. На всякий случай о происшествии информировали ФСБ.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Терпите, если нет воды / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2002 г.