Недавно в Ставрополе прошла первая на Юге России промышленная выставка "Промышленная индустрия. Станки и инструмент". На ней широко была представлена продукция промышленных предприятий нашего края.

О ее конкурентоспособности, перспективах развития промышленности Ставрополья рассказывает в беседе с нашим корреспондентом заместитель председателя правительства – министр промышленности, транспорта и связи края Геннадий КЛЮШНИКОВ.

– Геннадий Михайлович, судя по выставке, продукция, выпускаемая нашими предприятиями, становится вполне конкурентоспособной. Что же сделано и делается для того, чтобы она была востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке?

– В последние годы министерство совместно со Ставропольским центром стандартизации, метрологии и сертификации активно внедряет на предприятиях системы управления качеством: правительством утверждена целевая программа деятельности в этом направлении. В ежегодно проводимом конкурсе по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции принимают участие до 300 предприятий, победители получают солидное денежное вознаграждение из бюджета, грамоты губернатора, дипломы правительства, отличительные знаки – рубиновые, сапфировые кресты.

Продукция промышленных предприятий края отмечается и наградами крупнейших международных и российских выставок, ярмарок, конкурсов. Только по итогам 2001 года продукция 27-ми из них вошла в число "100 лучших товаров России" в конкурсе, проводимом правительством Российской Федерации.

Естественно, что все это обеспечивает ее популярность, востребованность на рынке, причем не только внутреннем.

Внешнеторговый оборот края за прошлый год составил 422,1 млн. долл. США и увеличился по сравнению с 2000 годом на 9,8%, в том числе экспорт – на 5,9%. В товарной структуре экспорта 56,3% занимает продукция нефтехимического комплекса, 15,4% – продукция машиностроительного комплекса. Сегодня достойное место на внешнем рынке занимают такие предприятия, как ОАО "Невинномысский Азот", ООО "Ставролен", ОАО "Монокристалл", ОАО "Квант". На внутреннем рынке доминирует продукция ОАО "Арнест", которое производит более 40% аэрозольной продукции страны, ОАО "Ставропольский завод поршневых колец", ОАО "Пятигорсксельмаш" и ряда других предприятий.

– Несомненно, что для повышения конкуренто-способности необходимы модернизация производства, внедрение новейших технологий, а значит, и высококвалифицированные специалисты. Однако тут на протяжении реформенных лет возникали трудности. Изменилось ли положение сейчас?

– Естественно, что техническое перевооружение, внедрение новых технологий, а также принятие эффективных управленческих решений требуют специалистов, способных мыслить и действовать в русле рыночных отношений. И в первую очередь в их подготовке должны быть заинтересованы сами предприятия.

Например, концерн "Энергомера" помог Северо-Кавказскому государственному техническому университету оснастить оборудованием целую лабораторию для подготовки нужных ему специалистов. Концерн "отслеживает" для своих предприятий лучших студентов, начиная со 2-3 курсов постоянно поддерживает с ними связь, знакомит со спецификой работы предприятий, входящих в концерн. При таком подходе выпускники вуза, как правило, приходят на производство более подготовленными к реальной трудовой деятельности.

К сожалению, такие примеры пока единичны. Поэтому мы сейчас готовим совещание с руководителями предприятий и вузов по этой проблематике. Кадровую проблему необходимо решать комплексно, и возможностей тут множество.

– Говоря о промышленности края, мы, как правило, имеем в виду крупные предприятия. Между тем все большей становится роль малых и средних предприятий. Кстати, какова сейчас их доля в объеме производимой продукции?

– За девять месяцев текущего года предприятиями малого бизнеса произведено промышленной продукции на сумму более 5,4 млрд. руб., что составляет 17,1% от продукции, произведенной всей промышленностью края. По сравнению с показателями соседних регионов это неплохой результат. Эти предприятия, как никакие другие, обладают способностью к быстрой структурной перестройке, маневренностью в зависимости от изменений, происходящих на рынке. Потому достигнутый показатель далеко не предел для них. Правительство края разработало краевую целевую программу поддержки и развития малого предпринимательства до 2005 года. На наш взгляд, ее реализация придаст дополнительный импульс развитию экономики региона.

Большое значение имеет и то, что в настоящее время наш край имеет договоры о торгово-экономическом сотрудничестве с 60 субъек-тами Российской Федерации и 10-ю странами ближнего зарубежья. Это является существенным подспорьем в сбыте продукции наших предприятий. В том числе и так называемых товаров народного потребления. Сегодня выпускается широкий их спектр: установки подогрева воды, прицепы к легковым автомобилям, бытовые инкубаторы, зарядные устройства, смесители, водо- и газопроводная арматура, электросчетчики, устройства защитного отключения (УЗО) и щитки учета и распределения электроэнергии, электромиксеры и стиральные машины, электроутюги, различные инструменты и хоз-инвентарь, опрыскиватели, гвозди, сетка, метизы и многое другое. За 9 месяцев этого года предприятиями произведено такой продукции более чем на 2,8 млрд. рублей, что составляет 127,7% к соответствующему периоду прошлого года. Это лучший показатель среди всех отраслей промышленности.

– Судя по данным статистики, тенденция снижения промышленного производства в России наконец-то преодолена. И ставропольские предприятия выходят из "комы". Однако удовлетворяют ли министерство рост объемов производства, финансовое состояние бывших заводов и фабрик?

– Начиная с 1997 года все-таки удалось остановить спад производства в таких важнейших отраслях промышленного комплекса, как нефтегазовая, электроэнергетика, машиностроение, химическая, деревоперерабатывающая, стекольная и фарфоро-фаянсовая. С 1998 по 2001 год ежегодный среднегодовой прирост промышленной продукции составлял 10-15%. Улучшились качественные показатели предприятий. В целом в промышленном комплексе более 70% их работают рентабельно. Существенно возросли поступления в бюджет края в виде налоговых платежей. Сегодня более половины доходной части бюджета Ставропольского края формируется за счет предприятий промышленности.

В то же время оснований для успокоенности нет. Скажем, имеющийся промышленный потенциал используется едва наполовину. Основные фонды, и прежде всего их активная часть, многие годы не обновлялись и к настоящему времени изношены на 54%. Продолжает оставаться низкой рентабельность многих производств. Около 30% предприятий работают с убытками. Кажется, что приватизацией они и исчерпали свои действия по вхождению в новые экономические отношения: слабо работают над обновлением ассортимента и повышением качества продукции, продолжают сетовать на сложную экономическую ситуацию вместо налаживания строгой финансовой дисциплины и учета, рационального использования заработанных средств, изучения рынка сбыта. В результате продукция таких предприятий не имеет спроса. Образуются разрыв между производством и реализацией, затоваривание продукцией, дефицит оборотных средств, и, как следствие, такие предприятия приходят к банкротству. Здесь основная задача министерства заключается в том, чтобы не потерять хозяйствующие субъекты для экономического поля края, выйти из подобных ситуаций с наименьшими потерями.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Спад преодолен но успокаиваться рано / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2002 г.