Выпавший снег принес селянам Ставрополья большое облегчение. Теперь озимые культуры надежно защищены, им не страшны сильные морозы и другие проявления плохого "расположения духа" матушки-погоды.

А по началу ударившие более недели назад двадцатиградусные морозы доставили аграриям немало хлопот и тревог. Во всех районах была проведена, как говорят агрономы, ускоренная диагностика взошедших растений озимых. Диагноз специалистов таков: 95 процентов обследованных культур "живы" – находятся в нормальном состоянии. О судьбе остальных пяти пока говорить рано. Они могут со временем поправиться, набрать силу. Все теперь зависит от почвенно-климатических особенностей.

Больше других досталось озимому рапсу, который гораздо нежнее своих растительных собратьев. Здесь, скорее всего, и можно ожидать определенных потерь. Как сообщили в отделе координации развития и государственной поддержки земледелия министерства сельского хозяйства СК, точная цифра погибших гектаров рапса будет известна после 15 декабря.

В минувшие выходные снег выпал практически во всех районах края (кроме Красногвардейского) и причем щедро. К утру девятого декабря высота снежного покрова на Ставрополье была от 1 до 27 см. Меньше всего снега – по 10 см – приняла Апанасенковская, Арзгирская и Новоалександровская земля, больше – в южных районах и зоне Кавказских Минеральных Вод. Так, в Георгиевском районе поля покрыты снежной периной толщиной на 27 см. На основной территории края белый покров составляет от 18 до 27 см.

По данным гидрометцентра, в ближайшие дни обильных снегопадов не ожидается. Так что высота снежного покрова останется на прежнем уровне. А вот морозы в 12-17, а местами до 20-22 (в ночные часы) градусов сохранятся до 15 декабря. Ветер ожидается слабый и умеренный.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Снег-спаситель / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2002 г.