Так называется выставка, открывшаяся в Невинномысском городском историко-краеведческом музее. Подготовлена она была при содействии посольства Китая в РФ, а потому в ее основе – десятки уникальных экспонатов.

Они рассказывают об истории, народе, климате экзотического высокогорного края. Так, можно увидеть настоящие костюмы тибетцев, предметы быта (маслобойки, цилиндры для приготовления тибетского чая, подушки и сумки из меха яков), фотографии монастырей Тибета, ритуальные маски, старинные книги и деревянные клише, с помощью которых эти книги печатались. Вообще же выставка дает информацию, о которой мало кому известно. Оказывается, например, что в Тибете распространено многомужество. Объясняется это невозможностью делить между сыновьями-наследниками крошечные земельные наделы.

Немалая часть экспозиции посвящена, как ни странно, якам. Без этих животных жизнь в высокогорье была бы невозможна. Яки, переносящие мороз до 50 градусов и способные есть снег, когда нет воды, дают тибетцам пищу, мех, шкуры (из последних делают даже лодки). А гонки на яках являются одним из излюбленных развлечений жителей Тибета.

Представлены в музее и раритетные музыкальные инструменты: рожки, барабаны, а также металлические духовые трубы почти трехметровой длины – дынгчанги.

Выставка уже завоевала популярность у невинномысцев: горожане спешат в музей, превратившийся в уголок загадочного Тибета.

"Загадочный Тибет" / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2002 г.