Как известно, в крае с очередным рабочим визитом побывал председатель Госстроя России Н. Кошман.

В этом визите интересно, пожалуй, лишь то, что на этот раз он заехал в пострадавший от наводнения город Ессентуки: ведь маршруты высокопоставленных москвичей до сих пор пролегали по тропе, проложенной президентом Путиным – в Барсуковскую и соседний Тоннельный, а ведь пострадавшие от стихии люди есть не только здесь. Хотя объекты Кочубеевского района остаются, как кажется, приоритетными для Москвы.

По итогам своей поездки председатель Госстроя России провел в Невинномысске совещание, в котором приняли участие, как сообщает наш собственный корреспондент А. Мащенко, губернатор края А. Черногоров, заместитель председателя правительства, министр ЖКХ, строительства и архитектуры Ю. Тыртышов, главы городов и районов, подвергшихся наводнению, представители краевых министерств и ведомств. На нем Н. Кошман отметил, что со времени его первого приезда в край сделано много, ряд недостатков устранен, но ход дел его по-прежнему не устраивает.

Особо сложная ситуация, по его мнению, создалась в Ессентуках, где из-за проволочек с составлением списков пострадавших к восстановлению разрушенного паводком жилья приступили лишь на исходе осени. Отметил он и то, что в большинство построенных в Кочубеевском районе домов не подан газ (в свою очередь в министерстве ЖКХ, строительства и архитектуры затем пояснили, что газ к домам подведен, так же, как и все другие коммуникации, а дать его в дома запоздали газовики местного Кочубеевского райгаза). Естественно, что при отсутствии отопления портится отделка, что все это еще более оттянет новоселья. Были затронуты также и недочеты проектно-сметной документации, другие.

На совещании подняли и проблему, о которой не раз писала "СП" – незаключение договоров на строительство или приобретение жилья самими пострадавшими. Как сообщает наш корреспондент, Н. Кошман подтвердил, что те люди, которые не заключат их до 1 января, не смогут получить жилье от государства никогда. Им не помогут, по мнению председателя Госстроя, даже обращения в самые высокие инстанции.

Таким был этот очередной визит – без сенсаций. Хотя их ждали – в громко про анонсированной программе одного из российских телеканалов. Сюжет же вышел больше деловым, чем даже критичным. Что кажется вполне разумным: пострадавшим не сенсации нужны, а теплые дома, своя, а не чужая крыша над головой. Которую и строит для них государство – быстро, на ходу решая все возникающие проблемы. И чтобы при такой гонке да без сбоев? Взять тот же газ. Сейчас разработан график подключения к нему домов. В Кочубеевском районе он должен быть выполнен до 15 декабря.

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ

По непроторенной тропе / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2002 г.