Это было необычное представление. Такое праздничное, феерическое, какое под силу устроить только профи. Но на арене выступали очень юные и совсем не знаменитые артисты, самому младшему из них исполнилось только шесть лет.

В первом краевом смотре любительских цирковых коллективов приняли участие семь народных цирковых студий из Минеральных Вод, Ставрополя, Новоселицкого, Новоалександровского, Георгиевского и Шпаковского районов. Сколько же старания, сил и энергии вложили ребята в выступления! Стройные гимнасты, ловкие акробаты, веселые клоуны, канатоходцы и силовые жонглеры – все были великолепны. Вот под куполом цирка в кольце тоненькая, действительно воздушная гимнастка в белом костюме – это Яна Лапота из Минеральных Вод, а вот гимнастка из Ставрополя Аня Поречная – смелая, уверенная, даже, пожалуй, немного дерзкая, в ярком черно-красном костюме крутится "волчком" на тросе... Гаснет свет и появляются самые настоящие йоги: Евгений Жарком и Томара Топчилева, тоже минераловодцы. Они ходят по гвоздям, лежат на битом стекле. Евгений под охи зрительного зала, заглатывают огонь. Кульминация – Тамара бросает в партнера острые ножи, которые отскакивают в сторону лишь только коснутся его живота. Зал – в восторге.

Невозможно описать все номера, которые были показаны юными цирковыми артистами. Сложнее всего на этом представлении было жюри, состоявшему из очень достойных людей: лауреата международного конкурса, обладателя приза "Серебряный Лев" Л. Воробьевой, лауреата всемирного циркового конкурса Д. Вдовчука и председателя – заслуженного артиста России, академика цирковых искусств, лауреата Всемирного фестиваля в Монте-Карло, обладателя приза "Серебряный клоун", обладателя Гран-при "Золотой Тумми" В. Воробьева. Они оценивали артистичность ребят, сценографическое решение номеров.

Лауреатом признана народная цирковая студия "Арлекино" Новоселицкого района. Дипломы первой степени вручены детскому Дому творчества г. Минеральные Воды и Анне Поречной из цирковой студии "Поиск" г. Ставрополь, дипломы второй степени – цирковой студии Дома культуры железнодорожников г. Минеральные Воды, а также Ольге Яковлевой из Новоалександровского района и Олегу Старыгину из Минеральных Вод. Диплом лауреата получили Дмитрий Дорохин и Оксана Жаркова (Дом культуры железнодорожников г. Минеральные Воды), а приз зрительских симпатий достался группе клоунов цирковой студии Новоселицкого района.

Рассказывает организатор смотра – заведующая отделом краевого Дома народного творчества, заслуженный работник культуры РФ Ирина Эйдельман:

– Этот по сути новый народный жанр – цирковой – зародился у нас в начале 90-х годов. – Мы стали наблюдать, где и как он развивается по краю, и вот на сегодня насчитывается уж 11 самодеятельных цирковых коллективов, семь из которых приняли участие в смотре. Его задача, в первую очередь, – популяризация среди молодежи физической культуры и спорта. Хочется поддержать ребят, ведь они делают очень важное и нужное дело. И, конечно же, познакомить коллективы друг с другом, чтобы они делились опытом, совместно делали новые номера и программы.

... Не так-то просто придумать номер, сшить к нему костюм, добиться пластики, научиться хранить равновесие на провисшем канате и висеть вниз головой на большой высоте. Но их непосредственности, энтузиазму, отсутствию стереотипов и штампов в мышлении самодеятельных циркачей нелишне поучиться даже маститым профессионалам.

Анна МАКСИМЕНКО

Они ходят по гвоздям и едят огонь / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2002 г.