Его хочется увидеть каждому. Особенно такое желание доминирует перед Новым годом и Рождеством. Но зачастую фейерверки в неумелых руках ведут к травмам. Поэтому – в первую очередь – надо знать, что и где купить и как это все правильно использовать.

Давно известно, что кульминация любого торжества будет неполной, если не организовать эффектную пальбу. Пусть небольшую, но обязательно красочную. Все это и есть фейерверк. Или, в крайнем случае, хлопушка, или ракета, или какая другая стрелялка.

– Но самые невинные хлопушки могут привести в случае неправильного использования к печальным последствиям, – утверждает начальник отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке (ОБПСПРИАЗ) ГУВД Ставропольского края полковник Николай Попов.

Казалось бы, это вовсе не дело милиции – обучать правилам пользования хлопушками. Да, обучать должны не они, а продавцы пиротехники. А вот проследить за процессом – обязанность милиции.

Современные пиротехнические игрушки – во всяком случае, в том объеме, который может себе позволить среднестатистический россиянин, – конечно, не представляют собой нечто сложное. Какие уж тут фальшфейеры и люсткугели! Рынок предлагает в основном ракету с хвостом, ракету со стабилизатором и простенькие фонтаны. Но закавыка-то в том, что и с этим простеньким надо уметь обращаться. Обучить этому обращению – по существующему положению – должен продавец.

На практике продавец мало кому что объясняет, утверждают милиционеры. Не могу с ними не согласиться. Как сейчас помню испорченное новогоднее застолье, в разгар которого – по рекомендации продавца – мы зажгли фонтанчик, как позже выяснилось, предназначенный только для улицы. Пожара не случилось чудом, но вся еда покрылась толстым слоем пепла, плакали перепуганные дети... И другой пример. Совсем недавно "Ставропольская правда" рассказывала о женщине из Пятигорска, которая, услышав взрыв, вызвала милицию. Оказалось, что взорвалась петарда. Впрочем, уже несколько лет при приближении Нового года, услышав взрывы, которые зачастую трудно отличить от настоящих, испуганно вздрагивают не только женщины, но и мужчины.

– Можно ли остановить эту пиротехническую канонаду?

– Остановить – вряд ли, – говорит Николай Попов, – а вот ввести ее в цивилизованное русло нужно.

Как? Контролируя продажу пиротехнических изделий. Ну, например, пиротехника и спички не могут отпускаться детям младше 14 лет. Эта норма заложена в федеральном законе "О пожарной безопасности". Еще один закон – "О защите прав потребителя" – предусматривает, чтобы каждое пиротехническое изделие было снабжено инструкцией на русском языке. В ней, кстати, обязательно должно быть указано, ребенок какого возраста может воспользоваться именно этой шутихой. Если такой инструкции нет, то продавец обязан доступно и понятно то же самое рассказать сам. Но все эти требования у нас сплошь и рядом нарушаются. А выявлением этих нарушений как раз и занимаются сотрудники ОБПСПРИАЗов.

Из социалистического прошлого мы усвоили, что "спички – детям не игрушка", пореформенное настоящее почему-то не сформировало образ опасности, который исходит от невиданной ранее пиротехники. До европейских стандартов мы как бы и не доросли. А в Риге, например, появились специализированные магазины, торгующие "стрелялками". Там весь ассортимент снабжен инструкциями по безопасности. Тем не менее ЧП бывают и в Риге.

Дело вот еще в чем. В марте прошлого года принято постановление правительства РФ о лицензировании торговли пиротехническими изделиями, осуществляемой юридическими лицами. А вот о лицах физических в постановлении забыли. Они же торгуют пиротехникой наиболее активно. К ним милиционеры применяют все положения закона о защите прав потребителя и правил торговли отдельными видами товаров. То есть при проверках требуют того же самого, о чем шла речь выше. И запрещают продавать пиротехнику без инструкции на русском языке и детям, не достигшим определенного возраста.

К слову сказать, в области пиротехники с юридическими лицами всеобщая напряженка. На Ставрополье их вообще нет. И все фейерверки, которыми так прославился Ставрополь в последние годы, проводят у нас специалисты из других регионов ЮФО. По данным МВД РФ, в Ростовской области их шесть, в Краснодарском крае – четыре, 34 в Москве и Московской области, 20 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А в уже упоминавшейся Латвии 36 фирм имеют лицензии на проведение фейерверков. Так что профессионалов на пиротехническом рынке в крае практически нет. А дилетанты могут подвести и нас, и наших детей.

Данные, предоставленные "СП" сотрудниками ОБПСПРИАЗа ГУВД СК, – нелишнее тому подтверждение. В прошлом году за время проведения операции "Динамит- Пиротехника" были проверены 568 точек, торгующих пиротехникой. В половине из них были выявлены нарушения. Изъяты 9411 различных пиротехнических изделий первого-третьего класса на 84 тысячи рублей. К административной ответственности привлечены 247 человек. Операция "Динамит" нынешнего года начнется на Ставрополье со дня на день. А разъяснительную работу сотрудники милиции ведут с начала ноября. И с продавцами. И с покупателями.

– Мы надеемся, – говорит Николай Попов, – что родители наконец поймут, что просто бездумно давать детям деньги на стрелялки нельзя – опасно для жизни. Ведь даже так называемая пиротехника бытового назначения первого-третьего класса может быть по-настоящему опасной. К счастью, смертельных случаев от нее в нашем крае не было. И быть не должно. А вот покалечиться при неправильном использовании можно серьезно. Даже сертифицированные изделия оставляют в мерзлой земле воронку. Это, например, "Pirat" китайского производства. Он прошел сертификацию в России. И тем не менее не зря же его называют "черной смертью". Конечно, с такой "игрушкой" может справиться только ребенок, достигший 16 лет.

– А где лучше покупать пиротехнику?

– Убежден, что почти во всех магазинах, торгующих оружием, есть специальные отделы. Безусловно, здесь она несколько дороже. Но зато с инструкцией, как положено. А значит, и безопаснее.

Валентина ЛЕЗВИНА

Небо в алмазах / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2002 г.