, , Елена СОБОЛЬ (фото)

В минувшую субботу в селе Величаевском Левокумского района открылась краевая "Вахта памяти", посвященная 60-й годовщине со дня гибели молодогвардейцев-подпольщиков: Александра Скокова, Василия Обмачевского, Кузьмы Напханюка и сестер Антоновых. Четырнадцать мальчишек и девчонок во время немецкой оккупации села в 1942 году боролись с захватчиками. Они расклеивали листовки, собирали для партизанского отряда "Яков" разведывательную информацию, продукты и теплые вещи. Кроме того, передали в отряд пять ящиков украденных у немцев мин.

В начале декабря по доносу предателя руководитель подполья Александр Скоков и еще несколько юных патриотов были арестованы. После пыток каратели расстреляли молодогвардейцев.

Почтить память павших, несмотря на мороз и пронизывающий ветер, к монументу героям подпольщикам приехали свыше трехсот мальчишек и девчонок из Нефтекумского, Буденновского, Арзгирского и Левокумского районов края. Поисковый отряд имени А. Скокова лицея N 10 краевого центра приехал из Ставрополя.

В рамках "Вахты памяти" ранним утром состоялся автопробег "Левокумское – Величаевское", в котором участвовали машины РОСТО из различных автошкол края.

– Обелиски, которые сегодня стоят по всей России, и здесь, в селе, напоминают нам о любви к Родине, о патриотизме и преемственности поколений, – обратился к собравшимся председатель Ставропольского краевого комитета по делам молодежи Сергей Калашников.

Глава Левокумской районной администрации Николай Щербина подчеркнул, что после десятилетнего забвения вновь ожила военно-патриотическая работа и "сердца многих молодых людей, которые живут в не ласковых степях, загорелись гордостью за свой дом и свою Отчизну".

Другие участники митинга говорили, что благодарные потомки будут всегда чтить своих героев беззаветно служивших и служащих ныне Родине.

Затем к монументу молодогвардейцев и Вечному огню гости и жители села возложили цветы и венки, а воины из 205-й бригады дали троекратный салют.

В память о павших в зале школы состоялась "Героическая поверка", где вспомнили поименно всех молодогвардейцев, поставив у сцены 14 горящих свечей. Затем были подведены итоги различных конкурсов, приуроченных к "Вахте памяти". Гости села побывали в школьной "Комнате памяти и славы", посетили дом – музей где родился и жил Александр Скоков, возложили цветы на братскую могилу погибших партизан.

Ефим КУЦ

Горящие сердца / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2002 г.