,

Юбилейная неделя, посвященная 70-летию факультета филологии и журналистики Ставропольского госуниверситета, завершилась праздничным концертом "Факультет – сказка, факультет – мечта". Однако в самом начале прозвучал гимн ФФЖ, и его студенты рассудили так: раз у нас есть свой гимн, значит, мы еще и государство.

Концерт, перемежавшийся приветствиями гостей, получился очень теплым – это и воспоминания о светлом прошлом, и рассказ о настоящем, и думы о будущем. Факультетское прошлое зрителям преподнесли, как это ни странно, первокурсники отделения филологии в музыкально-хореографической композиции "Миф о рождении факультета". Оказывается, это Бог в начале 30-х годов прошлого века прислал на землю четырех мудрецов, олицетворивших соответственно четыре первых факультета нынешнего СГУ. Был среди них и историко-филологический.

Об истории сказал в приветственном слове и декан ФФЖ Анатолий Серебряков, напомнивший, что в своей деятельности факультет следует завету Шеллинга "Учиться, чтобы творить", который в свое время был выработан для всех классических университетов. Не забыл декан и о настоящем: за все годы факультет выпустил около 10 тысяч выпускников – это огромная армия, и сегодня в Ставропольском крае нет ни одной школы, где бы не трудился ее воин. Учился здесь и министр образования края Алексей Шабалдас, приславший поздравительную открытку в связи с 70-летием своей малой альма-матер.

Наконец, о перспективах. Председатель краевой организации Союза журналистов России Иван Зубенко пожелал будущим журналистам исповедывать в своей профессии три "с" – смысл, стиль и страсть. А, впрочем, свою творческую перспективность ярко показали сами студенты в... песнях, танцах, музыкальных этюдах и т. д. Достаточно заметить, что основную часть концерта составили не старшекурсники, а студенты первых и вторых курсов. Это они веселили зал сценкой "Вечера на хуторе близ Деканки", исполняли симпатичные зарисовки "Доживем до понедельника" и "Круто ты попал в СГУ". Но, бесспорно, лучше всех была студентка третьего курса филологии Наталья Тихомирова: ее "Русский вальс" заворожил всех, даже последние ряды в зале, куда традиционно садится самый шумный студенческий народ.

Под занавес концерта свои зарисовки представила сборная команда КВН "Брак по расчету", песню "Снежинка" спели дети преподавателей, и прозвучала финальная песня "С днем рождения!". Факультет, как заметил и. о. ректора СГУ Виталий Белозеров, действительно в хорошей форме.

Александра БЕЛУЗА

Факультет в прекрасной форме / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2002 г.