Основная часть террористов, захвативших заложников в Театральном центре на Дубровке, прибыла в Москву через Дагестан. Террористы ехали автобусными чартерными рейсами из Хасавюрта под видом "челноков" с хорошо сделанными паспортами без оружия и взрывчатки. Об этом сообщил старший следователь по особо важным делами прокуратуры Москвы Виктор Кольчук в рубрике "Специальный репортаж" на телеканале "Россия".

Сам Бараев прибыл в Москву поездом из Минеральных Вод. В Москве террористы и террористки-смертники поселились в снятой заранее квартире. Им было запрещено выходить на улицу. Оружие и взрывчатка для них в течение полугода доставлялись в Москву в тайниках на легковых и грузовых автомобилях.

Террористы были разбиты на десятки и тройки и знали только своих непосредственных начальников. А главных организаторов увидели лишь в момент захвата здания. Идеологом террористов был человек по кличке "Ясир", по паспорту – Идрис Алхазуров. Он, скорее всего, не чеченец. Женщинами-смертниками командовала вдова чеченского полевого командира Арби Бараева – Зура.

По словам Кольчука, следствие по делу займет еще не один месяц. Но уже сейчас установлено, что в июле Мовсару Бараеву было выплачено в качестве аванса около 500 тысяч долларов.

Одновременно министр госбезопасности Грузии Валерий Габурзания заявил, что уничтоженная накануне выходных сотрудниками МГБ близ Панкисского ущелья террористическая группа "имеет непосредственное отношение к терактам, совершенным в последние годы в Москве". По данным ведомства, группа состояла из двух карачаевцев и двух грузин.

Какие подробности теракта на Дубровке мы еще узнаем?..

Бараев приехал из Минеральных Вод / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2002 г.