,

Вчера во Дворце культуры и спорта профсоюзов открылась универсальная межотраслевая "Губернская ярмарка-2002", в которой приняли участие около ста предприятий пищевой и легкой промышленности: ставропольские, краснодарские, ростовские, московские и некоторые другие.

Губернская ярмарка" – традиционная, проходит уже пятый год. Но каждый раз она привлекает к себе большое внимание прежде всего со стороны покупателей. Потому что, по словам первого заместителя министра экономического развития и торговли В. Миленина, торгуют здесь только производители, а значит, цены вполне умеренные и в качестве продукции можно не сомневаться. К тому же на носу Новый год, а народ, как известно, к этому празднику начинает готовиться загодя.

Хорошим тоном считается дарить вазы, другие изделия из фарфора. Среди множества стендов, рекомендующих продукцию различных предприятий, на выставке-ярмарке был представлен и стенд постоянного участника выставочных мероприятий – ЗАО "Кисловодский фарфор – ФЕНИКС".

– Мы демонстрируем исключительно авторские работы – это новое направление в деятельности предприятия, которое явно импонирует потребителю, – рассказывает заместитель начальника отдела маркетинга Сергей Финенко. – Есть заказчики, по желанию которых мы делаем продукцию с их символикой – логотипом, девизом и т. д.

Среди экспонатов, привезенных "ФЕНИКСом" на выставку-ярмарку, есть целая серия, посвященная 200-летнему юбилею Кавказских Минеральных Вод. Это и питьевые кружки, кстати, выполненные с изображением памятных мест. Это и прекрасные вазы, над которыми поработала старательная рука художника – на них нарисованы исторические личности, такие, как генерал Ермолов, полководец Суворов, а также император Александр I, подписавший указ о создании курортов. Это и знаменитая скульптура "Орел, убивающий змею", ставшая чуть ли не гербом всего курортного дела.

Есть несколько изделий, посвященных только Кисловодску, – в основном вазы с изображениями достопримечательностей города: Замка коварства и любви, "Дачи Кшесинской" и, разумеется, Медовых водопадов – предмета приятных воспоминаний многих посетителей Кавминвод. Такую вот коллекцию создало предприятие для своей малой родины.

– Изделий на самом деле очень много, и каждое из них индивидуально, каждое – художественная ценность, – говорит С. Финенко. – Как это ни странно, но механические "руки" предприятие не использует в принципе, всё – вазы, шкатулки, подсвечники, чайные и кофейные сервизы, настенные панно, конфетницы, фруктовницы, чайники, светильники и многое другое – делает человек, каждое изделие хранит тепло рук наших работников, которых на предприятии насчитывается около 800 человек.

Наверное, многие замечали, что стиль кисловодского фарфора легко узнаваем. Для него характерно разнообразие форм и богатство декора, позволяющие реализовать практически любые творческие решения. Предприятием используются всевозможные декоративные приемы – орнаментальная, люстровая, пейзажная роспись, ручная налепка и т. д. А в последнее время стала широко применяться шликерная роспись.

– Предприятие работает с золотом, с керамическими красками, с золотосодержащими люстрами, т. е. с довольно дорогостоящими сырьевыми материалами, – рассказывает С. Финенко, – и производит высококачественную продукцию, которая ценится и в России, и за рубежом. Кисловодский фарфор стабильно продается во всех регионах нашей страны, но есть и экспортные поставки – в этом году, например, активно сотрудничаем с Италией и Соединенными Штатами.

Но особенно на предприятии гордятся тем, что оно первым из всех фарфористов открыло персональную экспозицию в музее Кусково, где хранится крупнейшее не только в России, но и в Европе собрание раритетного фарфора. Это случилось около месяца назад.

В жизни предприятия, кроме белых красок, конечно, присутствуют и черные. "Кисловодский фарфор – ФЕНИКС" всерьез обеспокоен появлением подделок своих изделий, как и, впрочем, многие успешные производители, продукция которых пользуется спросом на рынке. Как избежать контрафактной продукции? Магазинам можно посоветовать избегать случайных поставщиков, а рядовым гражданам – посещать выставки-ярмарки, подобные "Губернской". Уж здесь-то, как справедливо заметил гендиректор ГУП "Ставропольский краевой выставочно-маркетинговый центр" К. Васильев, товары настоящие, что называется, из первых рук.

"Губернская ярмарка" – один из способов пропаганды местных товаров и местных производителей. Потребители – покупают. Оптовики – договариваются. Но не только. Специалисты министерств внимательно изучают, как идет торговля, а затем делают выводы и дают рекомендации предпринимателям – во благо процветания промышленности Ставрополья.

Александра БЕЛУЗА

Товары – из первых рук / Газета «Ставропольская правда» / 7 декабря 2002 г.