Мамы с папами многих нынешних студентов Ставропольского кооперативного института еще не успели познакомиться, когда его ректором уже стал Н. Бондаренко. Произошло это ровно 25 лет назад, и с тех пор Николай Васильевич бессменно возглавляет этот вуз.

Что только не прокатилось за это время по нашей земле: эпоха "застоя" и "перестройки", развал СССР, шараханья из стороны в сторону политических и экономических курсов, приватизация и разорение предприятий. Страну постоянно лихорадило, а возглавляемый им институт постепенно и для большинства незаметно наращивал свою мощь и авторитет.

Можно много говорить о роли личности руководителя в истории этого учебного заведения, а можно и просто ограничиться констатацией нескольких фактов. Появившись чуть более сорока лет назад как учебно-консультационный пункт Московского кооперативного института, он за это время подготовил уже более 15 тысяч специалистов по экономике, финансам и кредиту, бухгалтерскому учету и аудиту, менеджменту и маркетингу, товароведению и экспертизе товаров, юриспруденции. А об уровне подготовки говорит уже хотя бы то, что со своими выпускниками, считай, ежедневно Николай Васильевич "встречается" на первых полосах газет и видит их в новостных сводках телеканалов.

Не было за минувшие четверть века у ректора Н. Бондаренко и его института резких и крутых взлетов. Но ведь и падений не было. А была рутинная, ежедневная – шаг за шагом – работа. Вот поднатужились и оборудовали еще один учебный корпус (сейчас их три). Вот сумели открыть еще одну кафедру (а их уже 15 на 4 факультетах). Вот очередной преподаватель защитил докторскую диссертацию (только за последнюю "пятилетку" пять из них докторами и пятнадцать – кандидатами наук стали, всего же в этом вузе из 160 преподавателей суще-ственно больше половины – "остепененных"). Да разве перечислишь все, из чего, как из маленьких кирпичиков, складывается то, что принято по-казенному называть материально-технической базой и учебным процессом. Многие, наверное, и воспринимают их по-казенному, но только не человек, отдавший их созданию лучшие годы своей жизни.

В эти дни коллеги и бывшие выпускники поздравляют Николая Васильевича, как сказал один из них, с "серебряной свадьбой". На этом рубеже у каждого есть что вспомнить, оглянувшись назад. Тем более ему, профессору, академику Российской академии социальных наук, заслуженному работнику высшей школы РФ, кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, автору более 150 научных трудов. Но сам юбиляр предпочитает смотреть вперед и ставить перед собой и коллективом – он любит эту формулировку – созидательно-конструктивные цели. А сил и опыта для их достижения ему не занимать.

Сергей ОЛЕЙНИКОВ

Шаг за шагом / Газета «Ставропольская правда» / 7 декабря 2002 г.