Факт, прозвучавший на коллегии минздрава края, обсуждавшей в минувший четверг проблемы кадровой политики в здравоохранении: молодая чета выпускников медакадемии, приехавшая на работу в Буденновский район, через несколько месяцев завербовавшись посудомойщиками, отбыла в Ирландию.

Причина – невозможность свести концы с концами на зарплату врача.

И подобные случаи не единичны. Средняя зарплата в здравоохранении края составляет сейчас 2363 рубля. Все чаще врачи и медсестры откладывают свои медицинские дипломы и уходят трудиться в иные ведомства, в частный бизнес – туда, где больше платят. В результате лечебные учреждения начинают ощущать нехватку кадров. Показатель обеспеченности терапевтами, к примеру, за последние годы на Ставрополье снизился на 12 процентов, акушерками – в два раза, фельдшерами – в 2,4 раза.

К тому же в крае наблюдается неравномерное распределение медицинских работников. Если в Ставрополе и городах Кавминвод приходится по 40-48 врачей на 10 тысяч населения, то в сельских районах, особенно восточных – по 12-14. Усиливается и диспропорция между врачами общего профиля и узкими специалистами. И еще одна негативная тенденция налицо – падает престиж среднего медработника.

Между тем в здравоохранении взят курс на реформирование отрасли. Оно направлено на усиление роли первичной медико-санитарной помощи больным с использованием ресурсосберегающих технологий и практики семейного врача. Нет больше погони за увеличением количества коек в больничных комплексах – вместо этого открываются дневные стационары, хирургические стационары одного дня и стационары на дому, идет интенсификация лечебно-диагностического процесса, расширяются формы амбулаторно-поликлинического обслуживания, ЛПУ оснащаются современной компьютеризированной техникой и аппаратурой.

Все это предъявляет новые требования к медицинским кадрам и в первую очередь к руководящим.

– Современный руководитель, – говорил в своем докладе на коллегии министр здравоохранения края С. Вардосанидзе, – должен быть не только признанным лидером, но и профессионалом, способным работать в условиях значительных финансовых ограничений, часто неудовлетворительного состояния материально-технической базы, устаревших нормативно-правовых регламентаций.

Необходимы постоянная учеба и ротация кадров при сохранении стабильности основного состава. Ведь чрезмерное закрепление руководителя на одном месте оборачивается застоем: он перестает заниматься самообразованием, читать научные журналы, посещать семинары и конференции. А в крае из 17 руководителей краевых ЛПУ – 6 пенсионеров, все медколледжи возглавляют специалисты пенсионного возраста, а настоящего резерва для их замещения не создано.

Губернатором А. Черногоровым определены основные направления работы отрасли. Это внедрение системы управления качеством медицинской помощи населению, приоритет охраны здоровья матери и ребенка, возрождение профилактического направления медицины, укрепление первичного звена с использованием врачей общей практики.

В крае подготовлено более 200 таких врачей, но они остаются невостребованными и работают терапевтами или педиатрами. Нет ни кабинетов, ни транспорта для них. А уже необходимо готовить и медсестер общей практики. Таковы реалии дня.

Еще одна животрепещущая проблема – непрерывное образование и повышение профессионального уровня медиков. С ростом коммерциализации этой сферы возникло немало дополнительных трудностей. Поэтому участники заседания встретили аплодисментами сообщение о том, что в новом году переаттестация врачей и средних медработников будет бесплатной, и предпринимаются меры по организации переподготовки кадров на базе лечебно-профилактических учреждений края.

На коллегии поднималось немало и других вопросов, связанных с кадровой политикой: о целевом наборе студентов в медакадемию, о социальной поддержке молодых специалистов, о необходимости иметь программу защиты жизни, чести и достоинства медиков и др.

Второе рождение

"Подобного лечебного корпуса нет нигде на Ставрополье, – подвел итог увиденному в Пятигорске на открытии реконструированного терапевтического корпуса горбольницы N1 министр здравоохранения края С. Вардосанидзе. – Он отвечает всем современным требованиям, функционален, комфортабелен и для пациентов, и для медиков".

Подарок пятигорчанам сделали сообща. Глава города Ю. Васильев тепло поблагодарил за содействие и губернатора А. Черногорова, у которого этот объект числился в списке первоочередных, и правительство края, и депутатов, и администрацию Кавминвод. Но все выступавшие на открытии отмечали особый вклад города в общее дело развития здравоохранения: 22 миллиона рублей из бюджета Пятигорска были вложены во второе рождение больничного комплекса.

Ольга НЕРЕТИНА

С дипломом врача – в... посудомойки / Газета «Ставропольская правда» / 7 декабря 2002 г.